Среда, 04 Октябрь 2017 09:48

Как побороть страх и победить неуверенность в себе

Автор

Оцените материал
(8 голосов)
Как побороть страх и победить неуверенность в себе: 10 основных принципов борьбы с самим собой Как побороть страх и победить неуверенность в себе: 10 основных принципов борьбы с самим собой

На протяжении всей жизни каждого человека сопровождают различные страхи, внутренние конфликты, неуверенность в себе. И главный вопрос в такие моменты: как перебороть самого себя и вернуть себе комфорт и спокойствие обыденной жизни.

Как говорится, смелым можно назвать не того, кто не боится, а того, кто действует, несмотря на свой страх. Т.е. самое главное – это, столкнувшись со своими фобиями и переживаниями, паниками – жить и двигаться дальше, не замыкаться в себе, не отгораживаться от внешнего мира в ожидании чего-то плохого. Помочь в этом могут несколько определенных методов, которые в нужной ситуации вернут силы и уверенность в себе.

Метод первый

Первый метод заключается в том, чтобы постепенно заставлять себя совершать те действия, которые вызывают у Вас страх. Если Вы боитесь высоты, например, то, для начала, подниметесь на 5 этаж и заставьте себя подойти к окну и посмотреть вниз. Через некоторое время поднимитесь на 7 этаж, затем на 10 и т.д. Если Ваши страхи имеют социальную природу, например, Вы боитесь общения с противоположным полом, начните с простого комплимента или попытки познакомиться. Будет трудно, но Вы должны переступить через боязнь и сделать первый шаг. Главный принцип – постепенность, не нужно резко причинять своему организму вред в виде стресса.

Метод второй

Второй метод – обесценивание. Чаще всего страх и неуверенность мы испытываем в тех ситуациях, которые являются наиболее значимыми в нашей жизни. Возможно, это работа и карьера, отношения или здоровье. Суть такого метода заключается, проще говоря, в том, чтобы «не заморачиваться». Т.е. не стоит, конечно, полностью игнорировать те или иные аспекты таких проблем, но и зацикливаться тоже нельзя. Если накручивать себе, то станет только хуже.

Как побороть страх и победить неуверенность в себе: 10 основных принципов борьбы с самим собой

Метод третий

Третий метод – спонтанность и неожиданность действий. Рассмотрим такую ситуацию, когда на работе планируется собрание или совещание, на котором необходимо выступить. Вы начинаете создавать и репетировать речь, прокручивать у себя в голове необходимые фразы и порядок выступления. Проблема полностью захватывает Вас и Ваш мозг может думать только о предстоящем собрании. Возникает одержимость событием и придание ему «излишней значимости». От постоянных мыслей появляется страх того, что что-то может не получиться, где-то Вы собьетесь и все пойдет не по плану. Так и появляется неуверенность в себе. Планирование – это, конечно, необходимый этап любого мероприятия, но достаточно будет просто прорепетировать основные моменты, а непосредственно на собрании ориентироваться по ситуации. Зная основные важные моменты и оперируя ими, Вы должны дополнить свою речь уже в процессе выступления. Такие спонтанные действия помогут Вам избежать страха и накрутить у себя в голове негативные результаты. То же касается и взаимоотношений. Если у Вас возникает панический страх при мысли об общении с человеком, не прокручивайте у себя в голове сценарий Вашей встречи и диалогов. Просто отпустите свой страх и дайте встрече или диалогу пройти естественно, без заморочек.

Метод четвертый

Четвертый метод – смелый поступок в действии, так называемый «живой пример». Очень часто наши страхи уменьшаются или пропадают вовсе, когда мы видим, как в пугающей нас ситуации, совершенно спокойно действует другой человек. Такой наглядный пример может помочь побороть внутренние переживания, покажет, что в подобных, пугающих нас условиях, вполне можно сохранить уверенность в себе и действовать спокойно и рассудительно. Можно задать себе вопрос «если кто-то другой может, то почему не смогу я?». И ответ на этот вопрос возникнет сам собой – «сможешь и ты».

Как побороть страх и победить неуверенность в себе: 10 основных принципов борьбы с самим собой

Метод пятый

Пятый метод – расслабление. Он имеет больше физиологическую природу. Состояние тела и души, разума очень тесно связаны друг с другом. Если напряжено тело, то и разум находится в напряжении, и, наоборот, если Ваши чувства и мысли имеют негативную окраску, то и тело реагирует такой же ответной реакцией. Успокаивая свои мысли и избавляясь от отрицательных эмоций, мы расслабляем мышцы, улучшаем кровоток, тем самым давая нашему разуму и телу необходимую энергию. Спокойствие и собранность позволяет избавиться от страхов, паники и неуверенности в своих силах.

Метод шестой

Шестой метод – осознание и принятие необходимости. Суть данного метода заключается в понимании того, чего Вы на самом деле хотите добиться тем или иным действием, которое Вас пугает. Нужно определиться, действительно ли нам нужно то, что произойдет вследствие этого действия? Например, возникает страх пригласить на свидание определенного человека. В таком случае нужно разобраться, что именно Вас пугает? Ведь страшен не сам отказ, а возможность оказаться в неловкой ситуации. А может быть это страх разочаровать партнера, не оправдать его надежды? В любом случае главное определиться, нужен ли Вам на самом деле результат этого приглашения, нужен ли Вам этот человек? Если да, то Вы приглашаете на свидание, собрав и применив к себе все предыдущие 5 методов и пытаетесь добиться расположения, если же Вы не уверены в своей цели, то, возможно, и сожалеть не о чем. Главное, чтобы Ваше решение было четким и взвешенным.

Как побороть страх и победить неуверенность в себе: 10 основных принципов борьбы с самим собой

Метод седьмой

Седьмой метод – осведомленность. Другими словами, это – знание, чаще всего профессиональное. Например, устраиваясь на новую работу, Вы испытываете напряжение и страх, что можете не справиться со своими обязанностями. Первое время Ваше пребывание на рабочем месте будет постоянным стрессом, что вызовет неуверенность в себе. Чтобы избежать такого напряжения – обучайтесь и развивайтесь в различных сферах. Данный метод очень схож с предыдущим – методом понимания. Но в отличие от понимания, где главное – это Ваш личный осознанный выбор, осведомленность все-таки требует профессиональных навыков и знаний.

Метод восьмой

Восьмой метод – дружелюбие. Конечно, такой метод применим не в каждой ситуации, но во многих вполне может помочь. Например, испытывая страх и волнение при общении со своим начальником, просто проявите дружественный настрой. Это поможет немного расслабиться и расположить к себе человека. Все-таки дружелюбие не приводит к напряжению и конфликтам, с таким настроем в любом случае будет проще справиться с любой ситуацией.

Как побороть страх и победить неуверенность в себе: 10 основных принципов борьбы с самим собой

Метод девятый

Девятый метод –самопознание. Неуверенность в себе возникает вследствие того, что Вы плохо осознаете свою сущность и свой внутренний характер, потребности. Поэтому возникает зависимость от общественного мнения. Если Вас похвалили, Вы понравились, то сразу появляется подъем самооценки, уверенность в своих силах и талантах, и напротив, критика полностью уничтожает этот подъем, вызывая страхи и апатию. Т.е. получается не мы даем информацию о себе в окружающий мир, а он передает ее нам, программируя наш мозг, задавая определенную программу. Суть данного метода состоит в том, чтобы принять себя таким, какой ты есть, и тогда уверенность в себе появится сама собой и окружающие будут воспринимать Вас также, как Вы воспринимаете себя сами.

Метод десятый

Суть десятого метода тесно связана с девятым. Данный метод – это самоанализ. Попробуйте отделить свою личность от всего окружающего мира, от мнения других людей, просто подумайте в спокойствии и тишине, что же на самом деле для Вас важно, почему Вас может пугать та или иная ситуация, как можно с ней справится, каких сил Вам будет это стоить. Представьте себя в такой ситуации и почувствуйте свои ощущения. Мысленно постарайтесь пережить эту ситуацию и найти из нее выход. Наши чувства и ощущения – это следствие нашего же разума, наших мыслей. Приведите в порядок мысли, и это поможет трезво оценить любую ситуацию.

Как побороть страх и победить неуверенность в себе: 10 основных принципов борьбы с самим собой

Помните, то, что нас не убивает – делает сильнее. Каждый новый открытый страх, принятие его, помогает стать увереннее в себе. Способность побороть такой страх дает силы и энергию. А используя названные методы, Вы добьетесь уверенности в себе и избавитесь от навязчивых мыслей и страхов намного быстрее и эффективнее. Удачи!

Прочитано 636 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий