Пятница, 19 Март 2021 15:35

Эфирные масла: полезные свойства, как правильно использовать, наиболее полезные и распространенные виды эфирных масел

Автор

Оцените материал
(3 голосов)

Эфирные масла – бесцветные маслянистые вещества, имеющие ярко выраженный аромат, масляную структуру, не растворяющиеся в воде. Они очень распространены в использовании в настоящее время. Они используются в домашнем уходе, в косметических целях; их аромат позволяет создать особую атмосферу и настроение. Сфера использования эфирных масел очень обширна, а история берет начало из Древнего Шумера, Китая, Индии и других стран, где эфирные масла получали путем вытяжки из растений.

Эфирные масла используются как самостоятельно, без добавок (но с соблюдением особых правил), так и в комплексе с другими веществами. Так, например, эфирное масло входит в состав косметических средств – оно придает особый аромат, а также положительно влияет на состояние кожи и волос, увлажняя их и замедляя процесс старения. Эфирные масла в составе масок или бальзамов для волос помогают восстановить поврежденные волосы. Во время проведения косметических процедур в салонах эфирные масла добавляют в аромалампы для того, чтобы клиент расслабился и насладился приятным ненавязчивым ароматом. Массажисты в своей практике смешивают эфирные масла с маслом для массажа – на кожу оказывается благотворное воздействие, выражающееся не только в увлажнении, но и в улучшении тургора и сияния кожи.

Благодаря натуральным полезным свойствам, эфирные масла помогают справиться с проблемами желудка и кишечника, тошнотой, головными болями, болями в суставах и спине, помогают наладить сон, аппетит, справиться с депрессией и бессонницей, устраняют тревожные состояния. Некоторые виды эфирных масел даже помогают при лечении вирусных заболеваний, например, ОРВИ; помогают восстановить кожу после ран или ожогов; имеют антисептические свойства. Обширно применяются в быту, например, при уборке или готовке, а также просто для улучшения аромата в помещении.

Какие правила следует соблюдать при использовании эфирных масел?

Эфирные масла можно применять как в чистом виде, так и в комплексе с другими средствами. Их можно наносить на кожу, вдыхать их аромат с помощью специальных установок и даже принимать вовнутрь (но, если Вы хотите применять масла с такой целью, то следует обязательно проконсультировать с врачом! Учитывая консистенцию и состав эфирных масле, их неправильное использование может нанести существенный вред здоровью!).

Нанесение на кожу в чистом виде недопустимо! Эфирное масло может вызвать раздражение и даже ожог. Эфирные масла растворяют в других маслах, использование которых на коже не вызывает отрицательного эффекта. Например, ароматное эфирное масло смешивают с маслом жожоба, миндаля, винограда или абрикоса и применяют в косметических целях на коже. Если Вы намерены использовать эфирное масло в таком виде, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать раздражений или аллергических реакций. Аллергия возникает довольно нередко, поэтому сначала следует нанести смешанное с базовым маслом эфирное масло на небольшой участок кожи и подождать некоторое время (специалисты советуют выдержать сутки для достоверного результата), и только потом, убедившись в отсутствии аллергии, можно использовать это масло.

Эфирные масла очень концентрированны, поэтому необходимо следовать инструкции по их применению. Указанного в инструкции количества эфирного масла будет достаточно для достижения желаемого эффекта, а вот самовольное увеличение дозы может негативно повлиять не только на внешний вид кожи или волос, но и на самочувствие и здоровье в целом.

Вообще читать инструкцию по применению и хранению масел обязательно. Некоторые виды эфирных масел нужно хранить в холоде, для других такие условия недопустимы. Какие-то масла могут притягивать солнечные лучи и даже вызвать ожог кожи, поэтому их не следует наносить на кожу перед выходом на улицу. Вот именно с целью избежать каких-либо отрицательных последствий применения эфирного масла, или, чтобы не испортить его свойства, нужно всегда предварительно изучить инструкцию!

С осторожностью следует относиться к использованию эфирных масел во время беременности или в отношении ребенка – в этом случае обязательна консультация с врачом-гинекологом или педиатром.

Как можно использовать эфирные масла?

• Эфирные масла обладают ярким и насыщенным ароматом, который по-разному воздействует на организм в зависимости от вида масла – одни расслабляют, другие, напротив, заряжают энергией, третьи устраняют тревожные состоянии и страхи и т.д. Чтобы наслаждаться ароматом масла, можно приобрести специальные приспособления – диффузоры и аромалампы. Они распространяют мельчайшие частицы масел в помещении, а мы их вдыхаем. Но не переживайте, капли масел настолько маленькие, что не способны нанести вред дыхательным путям.
• При проведении массажа следует добавить эфирное масло в базовое массажное масло и при регулярном использовании можно добиться потрясающего результата – кожа омолодится, станет упругой и подтянутой. Для таких целей хорошо подходит масло иланг-иланг.
• Некоторые эфирные масла применяются в качестве компрессов. Но помните, ни в коем случае не в чистом виде! Эфирное масло также растворяется в базовом масле и в виде компресса применяется, например, при болях в суставах.
• Эфирные масла часто используют в ингаляциях. Но для этого следует обязательно изучить инструкцию к ингалятору, далеко не все ингаляторы допускают применение масляных веществ.
• Часто с эфирными маслами принимают ванну или даже капают их на камни в бане. Водные процедуры и испарение масляных частиц усиливают действие масла.
• Как было сказано ранее, эфирные масла прекрасно используются в косметических целях: они входят в состав кремов и бальзамов, не только для кожи, но и для волос. Обладая целебными полезными свойствами, масла выравнивают цвет и разглаживают кожу, придают ей мягкость и оказывают увлажняющее действие.

Вот некоторые виды эфирных масел, распространенных в использовании и обладающих полезными свойствами:

• Лавандовое масло – помогает справиться со стрессом, расслабляет и успокаивает, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с болями в суставах;
• Масло перечной мяты – средство борьбы с насморком и заложенностью носа – часто применяется при лечении респираторных заболеваний, тошноты, помогает при укачивании в транспорте. Кроме того, это нелюбимый запах грызунов и насекомых, можно использовать это масло для их отпугивания;
• Розмариновое масло – источник силы и здоровья волос, дарит им мягкость и восстанавливает повреждения;
• Розовое масло – улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с бессонницей, снижает кровяное давление, обладает свойствами афродизиака;
• Эвкалиптовое масло – дарит заряд бодрости и энергии, помогает при респираторных заболеваниях и тошноте;
• Апельсиновое масло – восстанавливает силы и тонус, благотворно влияет на состояние кожи, сужает поры;
• Лимонное масло – положительно влияет на работу мозга, память, помогает сосредоточиться, прекрасно подходит для жирной кожи – подсушивает и восстанавливает работу сальных желез;
• Кедровое масло – помогает расслабиться и успокоиться, снимает стресс, помогает бороться с депрессией; выступает отличным средством против моли.

Существует еще огромное множество видов эфирных масел, обладающих разными, но поистине полезными свойствами. Каждый подбирает эфирное масло для себя индивидуально, для своих целей, потребностей и по своему вкусу, но перед использованием эфирных масел в разных целях, следует обязательно проконсультироваться со специалистами (как и было сказано выше).

Прочитано 409 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий