Пятница, 05 Февраль 2021 18:24

Бодипозитив: что это такое, и как изменилась жизнь людей с его появлением?

Автор

Оцените материал
(1 Голосовать)

Во все времена в каждом уголке земного шара людей окружали определенные стандарты жизни, в частности в сфере красоты и моды. Так, каждая эпоха характеризовалась каким-то определенным направлением – трендом – в макияже, одежде и даже фигуре.

Когда-то было модно ярко краситься, тонко выщипывать брови, до невозможности отбеливать лицо. Через некоторое время на смену этому пришел максимально естественный макияж, широкие брови, натуральные оттенки волос и т.д. Стандарты фигуры также менялись с течением времени: от пышногрудых женщин в теле с широкими бедрами до очень стройных (иногда болезненно худых) с выпирающими костями таза и ключицами. С каждым новым течением, продиктованным сначала газетами и журналами, а сейчас социальными сетями и инста-блогерами женщины всегда старались подстраиваться и соответствовать тем физическим данным, которые нынче в моде. Все это требует финансовых затрат, физических сил, времени, нервов, значительных усилий. Женщины в стремлении достичь идеальных на настоящее время параметров находятся в постоянном стрессе и напряжении, им требуются вечные диеты, ограничения, физические нагрузки в спортзале. Те, кто не могут достичь поставленной цели в виде фигуры своей мечты, становятся закомплексованными, вечно недовольными и раздраженными женщинами с низкой самооценкой. Это одна сторона медали. Другая сторона представлена женщинами, которые не хотят или не могут изменить свой внешний вид и просто перестают пытаться, не только приняв лицо и фигуру как должное, но и наслаждаясь ими, а также призывая других поступать так же. В этом и заключается суть современного движения – бодипозитива.

Бодипозитив – общественное движение, которое защищает права на комфортное пребывание людей в своем теле, без комплексов и стеснений; права на принятие себя таким, какой ты есть; права на самовыражение, а также на принятие других окружающих людей в их телах с тем весом и с той внешностью, которые они имеют, без притеснения и насмешек. Т.е. сторонники бодипозитива призывают отбросить все комплексы и недовольства собой при любой внешности и в любом весе, вести полноценную активную жизнь, не обращая внимания на внешний вид. Они являются приверженцами мнения о том, что внешность не главное и не нужно заморачиваться по этому поводу.

Казалось бы, самопринятие и толерантность по отношению к другим – это прекрасно. Но, смотря с какой стороны к этому походить. Ведь изначально именно уважение к чужим недостаткам и недопущение дискриминации по внешним признакам были основной целью бодипозитива. Что же изменилось? Как современный бодипозитив отражается на жизни людей?

Первоначально сторонники бодипозитива старались обратить внимание общественности на тех людей, которые имели какие-то физические особенности и не могли повлиять на их исправление – значительный лишний вес, заячья губа, витилиго и иные внешние отличия от окружающих. Обратить внимание не для того, чтобы сконцентрироваться на их внешности, а с целью выработать уважительное отношение к таким людям, ведь что скрывать, колкие фразы и насмешки сопровождают их в основном еще с самого раннего детства.
Но, к сожалению, данный посыл со временем кардинально поменялся, и в бодипозитив пришли люди с несколько иными представлениями о том, к каким внешним особенностям следует проявлять уважение и терпимость. Так, например, ярые представители бодипозитива с гордостью демонстрируют крашеные подмышки, волосатые ноги, складки жира, от которых, в принципе, и можно было бы избавиться, но зачем? Принимайте меня такой, какая я есть, или в противном случае Ваше мнение будет рассматриваться как притеснение и насмехательство. Вот такая философия. Сложно разобраться, что движет такими людьми – банальная лень ухаживать за собой, стремление выделиться или что-то другое – но факт наличия таких людей остается фактом.  

Если копнуть глубже, то такой бодипозитив не выступает за идеологию уважения – он подталкивает людей рисковать своим здоровьем. Конечно, мозоли или волосы на ногах и подмышках не являются причинами серьезных заболеваний – это просто блажь некоторых представителей движения. Но  следует обратить внимание на обладательниц лишнего веса – вот он может стать причиной серьезных отклонений в здоровье. Если лишний вес сейчас можно показать как неотъемлемую часть жизни, которую исправлять необязательно и с которой должны смириться все окружающие, то и предложения сесть на диету или пойти в спортзал воспринимаются такими людьми как оскорбление. К сожалению, о последствиях думают немногие: вредные привычки, неправильная еда, отсутствие физических нагрузок уже не считаются чем-то плохим – зачем напрягаться, ограничивать себя и следить за собой, если современные люди примут меня такой, какая я есть. Должны принять! О рисках для здоровья начинают думать, когда уже проблемы требуют активного медицинского вмешательства.

С появлением бодипозитива большую популярность обрели модели размера «плюс-сайз» - очевидно, что это достаточно крупные и объемные женщины, демонстрирующие белье и одежду больших размеров. Если уже и модельный бизнес привлекает к работе женщин (будем говорить прямо), имеющих лишний вес, то в обыденной жизни он тем более не должен быть дискриминирующим фактором. Получается, это своего рода пропаганда, толкающая женщин на то, чтобы опустить руки и смириться со своей внешностью. А иногда и выставлять очевидные проблемы как достижение и гордость. Все бы ничего, эстетика для каждого своя: не нравится – не смотри. Но проблемы со здоровьем не заставят себя ждать, побеспокойтесь, пожалуйста, об этом!

Таким образом, благородный порыв объединить людей между собой, не выделять других по внешности и некоторым физическим недостаткам перерос в движение, представители которого как раз-таки хотят как можно сильнее выделиться. Является ли это недостатком или преимуществом – каждому решать самостоятельно. И выступать ли сторонником того или иного движения – тоже желание каждого индивидуально. Но такие стороны бодипозитива как принятие лишнего веса и гордость им могут перерасти в глобальную проблему со здоровьем целых поколений. Именно поэтому, в статье по большей части затронута эта сторона бодипозитива.

Каждый вправе выглядеть так, как он пожелает. Но впадать в крайности, конечно, не стоит. Гордиться тем, чем наградила природа – это правильно. Но каждого из нас что-то в себе волнует, расстраивает и вгоняет в комплексы. Поэтому нет ничего страшного в желании и возможности исправить это. Конечно, потребуются определенные усилия, но жить в комфорте и здоровом теле – достойное вознаграждение.

Прочитано 350 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий