Вторник, 05 Декабрь 2017 22:41

Полезны ли мотивационные книги, видео, тренинги?

Автор

Оцените материал
(13 голосов)

Мы живем в мире, где у нас есть возможность расти и развиваться. Массовая культура призывает становиться выше, сильнее, быстрее. Хорошо ли это? Или в этом есть скрытая опасность?

XXI век – это век социальной мобильности. Стран, где общество жестко разделено на касты – неподвижные, незыблемые – становится меньше. Перейти из одного социально-экономического класса в другой стало проще, словно бетонную стену между ними сменили на тонкий гипсокартон. Еще XXI век – это век светских государств. Религия не имеет настолько сильное влияние на общественное сознание – концепт смирения канул в прошлом, поэтому людей уже не убедишь безропотно принимать такие условия как бедность или низкий социальный статус. Стремление подняться с нижней ступени социальной лестницы на верхнюю не карается моральными устоями как честолюбие, корысть или отсутствие богобоязненности, а, наоборот, восхваляется как целеустремленность. В наше время вместо мифов, народных преданий и религиозных притч, мы окружены историями успеха миллиардеров и звезд шоу-бизнеса, вышедших из простых семей или даже из бездны нищеты. Nike говорит нам Just Do It. Apple говорит Think Different. Теперь каждый второй мечтает стать следующим Стивом Джобсом или новым открытием в музыке и кинематографе.При таком вот тренде в обществе, неудивительно, что селф-хелп литература расхватывается как цветы на 8-ое Марта, мотивационные спикеры Ted Talks набирают миллионы просмотров на YouTube, а тренинги личностного роста набирают сотни учеников, желающих изменить свою жизнь. Так давайте же разберемся в чем возможные плюсы и минусы засилья подобного рода информации.

Плюсы:

Вера в себя

Вера в себя

Это замечательно, что нас мотивируют не быть узником своей ситуации, будь то материальное положение или неизлечимая болезнь. Видя миллиардершу Опру Уинфри, вышедшую из Гетто и воспитанную матерью одиночкой, люди которым не посчастливилось родиться в богатой семье, будут знать, что и не имея богатого стартового капитала, можно достичь лучшей жизни. Молодежь будет развивать свои таланты, вдохновляясь примерами людей, которые добились высот в жизни своими амбициями и способностями. Видя Ника Вуйчича, седлающего волны на доске для серфинга без рук и без ног, инвалиды не занесут свою жизнь в категорию “безысходность” – они будут стремиться к полноценной жизни, так же как и другие.

Полезная информация

Полезная информация

Так же, различная мотивационная литература дает практические советы о том, как проложить дорогу к своей цели, какими инструментами устранить препятствия на пути, а также помогает понять, что мешает нам начать движение к своей мечте. Вместо того чтобы отправляться в это путешествие без компаса и карты, целеустремленные личности возьмут с собой знания из мотивационных видео, книг и лекций. Это могут быть и практичные советы на тему как более эффективно распланировать день, как показать себя с выгодной стороны клиенту или работодателю, как обращаться с деньгами; это и может быть и более глубинные психологические знания, о том как найти источник неуверенности в своих силах и его устранить.

Минусы:

Погоня за кайфом

Погоня за кайфом

Просмотр мотивационных видео может стать такой же зависимостью как алкоголь, шоппинг и интернет. Как же кайфуют наши уши, когда слышат, что можно добиться чего угодно. Как же загораются наши сердца, слушая истории знаменитостей, поднявшихся из самых низких слоев населения. Любители пофантазировать начинают мечтать о том, как сыграют в голливудском фильме и получат позолоченную фигурку Оскара или о том как заработают свой первый миллион. И так они и продолжают вдохновляться и мечтать месяцами или годами, не подкрепляя свою заветную цель реальными действиями. Просматривая одно мотивационное видео за другим, они лежат на диване вместо того чтобы потратить время на оттачивание мастерства в выбранном ими деле. Человек как бы набирает кучу путеводителей к самосовершенствованию, но в путь так и не отправляется.

Столкновение желаемого и действительного

Столкновение желаемого и действительного

Вырасти как личность, стать лучше и успешнее может каждый, но стать Марком Цукербергом или Анджелиной Джоли дано далеко не всем. Слишком увлекшись мотивационными речами, мы можем поверить, что возможно абсолютно все - стоит лишь только в это поверить и взмахнуть волшебной палочкой. Мы ставим себе заоблачные цели, которые на километры выше нашего нынешнего положения. Игнорируя ближайшие к нам ступени, мы всеми силами пытаемся запрыгнуть на верхний конец лестницы и продолжаем расшибаться и расшибаться. В итоге, вместо мечты, у нас появляется только разочарование и ненависть к себе. Вместо личностного роста – заниженная самооценка.

Прочитано 404 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Yuliya Om

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

3 комментарии

  • Комментировать Максат Базарбаев Четверг, 15 Март 2018 19:06 написал Максат Базарбаев

    Отличный пост. Конечно мое замечание не имеет большого смысла, но как поклонник бренда "Adidas" попрошу заменить либо бренд либо слоган. Слоган Just Do It принадлежит бренду "Nike". У "Adidas" был слоган: «Impossible is nothing» (Невозможное - возможно), а сейчас новый слоган звучит так: "All in" (Все с нами). А пост дельный

    Пожаловаться
  • Комментировать Деятель Четверг, 07 Декабрь 2017 09:05 написал Деятель

    Думаю, достичь чего-то значимого дано далеко не каждому. Гипотетически -да, можно. Остаётся лишь одна преграда - лень. Это самый мощный демотиватор! Поэтому люди так и остаются простыми мечтателями))

    Пожаловаться
  • Комментировать Майк Тайсон Среда, 06 Декабрь 2017 12:49 написал Майк Тайсон

    Ник Вуйчич - человек-сосиска! Очень хорошо мотивирует, в отличие от меня...((

    Пожаловаться

Оставить комментарий