Пятница, 24 Ноябрь 2017 00:35

Экзистенциальный Кризис или Как Найти Смысл Жизни?

Автор

Оцените материал
(11 голосов)

Как говорил дедушка Сартр, У человека в сердце дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может. Мы лишь можем посоветовать несколько вариантов чем.

Мы все в итоге умрем. Наши тела разложатся в могиле и станут кормом для червей, растений, микроорганизмов. Наши родственники и друзья, поплакав, погоревав, будут жить дальше, а вскоре и они все умрут, и факт нашего существования сотрется из памяти человечества. Мы всего лишь – набор клеток, молекул и атомов, соединенных вместе на миг, которым является наша жизнь, чтобы потом распасться. Мы - всего лишь незначительные пылинки во вселенной, но которые при этом любят думать и задавать себе заковыристые вопросы. Поэтому вопрос “В чем смысл жизни?” продолжает из века в век мучать пытливые умы всех мастей: писателей и ученых, любителей пофилософствовать за стаканом вискаря и диванных мыслителей, депрессивных личностей и трагических натур. Да и простые люди, потерявшие жизненные ориентиры, нередко сталкиваются с этим вопросом. И неудивительно, что этот вопрос закрадывается в наше беспокойное сознание. Зачем мы пашем как кони, решаем проблемы, сталкиваемся с трудностями и лишениями – и так изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение, когда в конце мы все равно умрем и когда мы такие маленькие и незначительные. Понятно, что найти смысл бытья – это не починить велосипед – тут инструкцией не отделаешься. Метод one size fits all не сработает –  в наш век индивидуализма каждый человек сам определяет смысл своего существования. Как говорил дедушка Сартр, У человека в сердце дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может. Мы лишь можем посоветовать несколько вариантов чем.

Впечатления

Впечатления

Человеку дан широкий спектр эмоций. Среди них восторг, эйфория, любопытство, интерес. Ищете новые впечатления, чтобы активизировать эти положительные эмоции. В мире 197 стран. Путешествуйте – изучайте разные культуры и верования. Удивите свои вкусовые рецепторы, попробовав разные блюда из всевозможных ингредиентов, включая разных пауков, жуков, змей, и ящериц. Познайте как причудлива природа в своем многообразии – пещеры, горы, ледники, пустыни, скалы, каньоны, фьорды, вулканы, моря и океаны. Почувствуйте себя победителем взобравшись на скалу, откройте для себя вид с птичьего полета, посмотрев вниз с края каньона. Адреналин, приключения, новизна – достойные кандидаты, чтобы наполнить наше существование смыслом.

Любовь

Любовь

All you need is love – такой смысл жизни предлагает нам Биттлз, и движение хиппи. Любовь. Эта загадочная химическая реакция в нашем мозгу. О ней все говорят, ее все испытывают – поэты и физики, нежные школьницы и великовозрастные дяди. Ей нет единого определения – она приходит в разных формах и может состоять из разной палитры чувств: эйфория, экстаз, тепло, нежность. Эта мистическая связь между людьми, которая возникает при взгляде, при прикосновении, при нужно подобранных словах; это понимание на каком-то интуитивном уровне, что вы разделяете одну эмоцию на двоих – эти чувства настолько волшебны, что ради них хочется жить. В мире столько источников любви – друзья, любовники, супруги, родители. Можно испытать чувство любви даже без другого человека – например, наслаждаясь музыкой, искусством, природой.

Знания

Знания

Жизнь невероятно многообразна – ее можно изучать бесконечно. За сорок тысяч лет существования homo sapiens столько всего еще не изведано: 95% океана не исследовано, не найдена жизнь на других планетах, неизвестно, где заканчивается наша вселенная, не изучено, что находится под земной корой – есть только догадки. По предположению ученых, в природе около 8 миллионов видов животных, около 300 тысяч видов растений, 600 тысяч – грибов, 35 тысяч - одноклеточных. Большинство из них еще не описаны. Почему бы не посвятить себя науке и не внести свою лепту в кладезь знаний человечества? Почему бы не написать свою строчку в энциклопедию мира?

Творчество

Творчество

У человека есть невероятная способность превращать идею в голове в произведение искусства или научное изобретение. Посмотрите вокруг, величественные здания – это творение архитектора, музыка у вас в наушниках – творчество музыканта. Машины, дороги, одежда, техника – все создано умом человека. Вместо того, чтобы быть пассивным пользователем всех благ – материальных и нематериальных, станьте производителем. Вместо того чтобы быть просто творением природы, станьте творцом. Откройте в себе творческую энергию и создавайте, что вашей душе угодно – рисуйте картины, пишите рассказы, мастерите украшения. У каждого есть свой талант. Почему бы не реализовать его на благо себе и окружающим?

Прочитано 483 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Yuliya Om

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

2 комментарии

  • Комментировать Леонид Четверг, 30 Ноябрь 2017 03:13 написал Леонид

    Да, вот именно: ну, почему бы не реализовать свой талант на благо себе и окружающим? :-)

    На серьёзной ноте, смысл жизни очень прост: оставить в этом мире что-то хорошее, значительное, и отражающее имнно твой талант. А к этому есть три самых прямых пути (и бесконечное множество более длиных): серьёзное искусство (то, что Ты называешь творчеством), настоящяя наука (то, что ты называешь знаниями), и... хорошие дети. Первые два пути даны очень немногим, а вот третий - почти всем из нас. На самом деле, все эти три пути - это наилучшие способы заполнения дыры в сердце. Те, кто верят в Б-га, говорят про процесс проближения бессмертной души, которая доверена нашему телу на короткое время жизни, к её божественному началу.

    Пожаловаться
  • Комментировать Макс Пуля Пятница, 24 Ноябрь 2017 09:40 написал Макс Пуля

    Мы все умрём - это факт! Но прежде, нужно создать новую жизнь и что-то стоящее - полезное для людей: продукт, компанию, империю!=))

    Пожаловаться

Оставить комментарий