Пятница, 29 Январь 2021 17:49

Материнское выгорание: как проявляется и как с этим справиться

Автор

Оцените материал
(3 голосов)

Недавно мы изучили синдром эмоционального выгорания. Это обобщенный термин – синдром может подразделяться на иные виды, например, профессиональное выгорание или материнское. Сейчас хотелось бы подробнее рассмотреть феномен материнского выгорания, так как тема очень сложная и достаточно серьезная. Иногда невозможно справиться самостоятельно – приходится даже прибегать к помощи специалистов.

У каждой мамы рано или поздно появляются мысли о том, что она плохая мать, не справляется с воспитанием ребенка, не уделяет ему достаточно времени, не дает того, что ребенок требует, и вообще не справляется даже с собственными проблемами и своей жизнью. Такое состояние часто приводит к срывам и депрессиям, нервозному состоянию и, в итоге, к материнскому выгоранию.

Давайте разберемся, что означает термин «выгорание» - это моральное и эмоциональное истощение, которое выражается в неудовлетворенности своей жизнью, постоянной усталости, раздраженности, тревоге и, наконец, депрессии. В конечном итоге, если такое состояние продолжается длительное время, то организм с целью защиты просто перестает адекватно реагировать на внешние факторы и раздражители, чтобы сохранить энергетические ресурсы, т.е. наступает безразличие и апатия, пропадает всякое желание для осуществления какой-либо деятельности, отсутствует инициатива, и человек просто замыкается в себе. Риск «выгорания» существует для каждого человека, но особенно ему подвержены те, на кого возложена большая ответственность, моральная нагрузка, ежедневная рутина, постоянная помощь другим людям и невозможность помочь самому себе. Касательно профессиональной сферы, можно отметить группу риска – полицейские, пожарные, работники спасательных служб, врачи, психологи и т.п. Это люди, у которых не хватает ни сил, ни времени, ни нервов решать собственные проблемы, что и приводит к депрессивным состояниям и эмоциональному выгоранию.

Из вышесказанного понятно, почему возникает материнское выгорание. Материнские обязанности несут огромную ответственность и постоянную нагрузку, не только физическую, но и моральную. Кроме того, «работа мамы» - это постоянная рутина, домашний быт, нехватка времени ни на что, кроме ребенка и домашних забот. Все это сопровождается тревогой и страхом за здоровье и жизнь ребенка. Каждую минуту своей жизни мама буквально привязана к малышу, он нуждается в материнской заботе 24 часа в сутки. Все время тянется к маме, требует помощи и поддержки, мама должна учить ребенка, развивать и отвечать на все его вопросы. И все это повторяется изо дня в день – нет новых впечатлений (кроме успехов ребенка, конечно) и саморазвития. Кроме того, общественное мнение тоже не дремлет – со всех сторон постоянно поступают советы и вопросы типа «а почему твой ребенок вот такой, а не такой? Почему он делает так, а должен уже вот так?» и т.д. Некоторые даже позволяют себе сравнивать Вашего ребенка с другим, делать выводы, высказывать свое мнение и даже осуждать. Это колоссальная эмоциональная нагрузка, поэтому некоторые просто не выдерживают такого напора обязательств и начинают «выгорать», часто сами того не замечая.

Последствия материнского выгорания.

Последствия материнского выгорания проявляются постепенно: постоянная усталость, нежелание пробовать что-то новое, раздражительность, неуверенность в себе и постоянное чувство вины. Женщина начинает думать, что она плохая мать, что все вокруг идеально справляются с такими элементарными обязанностями, а она не в силах выполнять обычные материнские и бытовые функции. Кто-то наряду с воспитанием ребенка еще и работает, посещает спорт залы, салоны красоты, общается с друзьями, а у нее не хватает сил ни на что. Такая женщина запускает себя в смысле внешности и ухода за собой, самооценка падает, появляется неимоверная ревность к супругу, рушатся отношения. В связи со всем этим мама срывается на ребенка, перестает его понимать, раздражается на его просьбы, слова, прикосновения. Даже обычные объятия вызывают у нее злость и нервозность. В итоге, женщина просто перестает реагировать на все, что происходит вокруг, плывет по течению, перестает радоваться успехам своего дитя и теряет драгоценные мгновения общения со своим малышом.

Материнское выгорание обусловлено еще тем, что от женщины требуют тех результатов в развитии ребенка, которые могут обеспечить только целая команда учителей, психологов, логопедов и репетиторов. И попробуй не соответствовать ожиданием окружающих людей – получаешь очередную порцию осуждения и клеймо плохой матери. Не стоит забывать, что забота о ребенке считается сугубо женской прерогативой, именно поэтому вся ответственность ложится на хрупкие женские плечи.

Вот так проявляются последствия материнского выгорания, и если вовремя не обратить на это внимание, то ситуация будет только усугубляться.

Как предотвратить или излечить синдром материнского выгорания?

В первую очередь необходимо оценить свои приоритеты и пересмотреть результаты своей деятельности. Нужно просто адекватно оценить нагрузку и обязанности, которые Вы накладываете на себя, и понять, реальный ли это объем или Вы сильно преувеличили свои возможности. Затем нужно проанализировать, что заставило Вас взвалить на себя такую ответственность. Причин может быть несколько:

• Укоренившиеся мнения о том, что сильная женщина должна справляться со всеми трудностями, в том числе бытовыми, и воспитанием ребенка сама, без посторонней помощи;
• Чувство вины по отношению к ребенку (мало уделяю времени, не покупаю то, что просит ребенок, не даю сладости и т.д.). В таком случае мама лезет из кожи вон, чтобы обеспечить ребенка всем самым лучшим и взваливает на себя те функции, которые сламывают ее;
• Постоянное сравнение себя с другими мамами и своего ребенка с их детьми: отсюда могут возникнуть комплексы и чувство неполноценности, стремление стать идеальной мамой любой ценой;
• Потребность в постоянном контроле за ребенком и нарастающее чувство тревоги и паники за его безопасность и здоровье и др.

Проанализировав реальные причины своего выгорания как матери, можно излечить свое состояние и вернуться в привычный ритм жизни.

Нужно помнить, что все дела в мире переделать невозможно, всегда будет то, что сегодня сделать не успеешь и перенесешь на завтра. Так зачем прыгать выше головы? Нужно выполнять то, что в приоритете, например, погулять лишний час вместо долгого купания малыша, приготовить еду вместо глажки белья и т.д. Если Вы решите для себя, что важнее и сможете дать себе слабинку, то и хроническая усталость скоро пойдет на спад, настроение и состояние улучшится, и Вы будете ребенку лучшей веселой и любящей мамой.

К выполнению домашних дел или к заботе о ребенке следует привлекать папу и бабушек/дедушек – не стоит самой пытаться выполнять все семейные роли. И ни в коем случае не отказывайтесь от помощи родных – это и их родной человечек тоже, рождение которого возложило на всех определенные обязанности, а не только на маму.

Если есть возможность, заведите «помощников по хозяйству», и я сейчас не говорю о домработницах – не все могут себе позволить. Я говорю о посудомоечной машине, роботе-пылесосе и другой полезной домашней технике. Они значительно сэкономят время для общения с семьей и самой собой.

Старайтесь приучать ребенка к самостоятельности с малых лет – и Вам большое подспорье и огромный плюс в развитии ребенка.

Если чувствуете, что вот вот сорветесь, уже на грани – дайте себе отдохнуть. На это время малыша можно занять мультиками, музыкой, аудиосказками и т.д.

Не держите все переживания и тревоги в себе – делитесь мыслями с окружающими, будь то муж или подруга. Научитесь не только выслушивать других и быть сочувствующей, но и принимайте сочувствие сами.

Не забывайте о своем здоровье – если физическое самочувствие вызывает беспокойство, то обязательно обратитесь к специалисту или, если нет ничего серьезного, примите меры самостоятельно – залогом успеха будет хороший спокойный сон, правильное питание и отдых. Даже если для всего этого потребуется привлечь кого-то другого – папу или иных родственников – не стесняйтесь. Ребенку нужна психически и физически здоровая мама.

В итоге, можно сказать, что, если Вас преследуют такие симптомы как усталость и раздражительность (и в отношении с ребенком тоже), тревожность, невозможность радоваться и получать удовольствие, потеря аппетита, сна, либидо, безразличие к ребенку, нежелание физического контакта с малышом, апатия и психосоматические проявления (непонятные боли и дискомфорт в теле) – все это признаки материнского выгорания. Если Вы не в силах справиться сами, то обратитесь к специалисту. Запомните, только истинно хорошая мама будет переживать, что она недостаточно хороша, и чувствовать вину за это. Плохие и недостойные матери не будут видеть своих недостатков и тем более пытаться исправить – их полностью устраивает такое поведение, и они не считают его плохим и опасным для своих детей.

Заботьтесь не только о своей семье, но и о себе тоже!

Прочитано 161 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий