Пятница, 29 Январь 2021 10:25

Эмоциональное выгорание: в чем выражается и как справиться

Автор

Оцените материал
(1 Голосовать)

Современный мир живет в постоянном движении, суете, стрессах и тревогах. Кроме того, нестабильность и опасность наших дней только усугубляет положение. Люди находятся в постоянном напряжении, страхе и даже депрессии, иногда сами того не замечая. В связи с этим в психологической практике появляются новые диагнозы и синдромы. Одним из них является синдром эмоционального выгорания. Звучит не так уж и страшно, кажется решение проблемы простое и быстрое, стоит лишь отдохнуть и жизнь вернется в привычный ритм. Но на самом деле, все не так просто. Давайте подробнее познакомимся с эмоциональным выгоранием и узнаем пути излечения этого синдрома.

История появления термина «эмоциональное выгорание» берет свое начало в 1974 году в Америке, где психолог Герберт Фрейденбергер наблюдал у работников психиатрических диспансеров и больниц эмоциональное угасание, отсутствие инициативы к чему-либо, энтузиазма и положительных эмоций, постоянную усталость и раздражение, а также нежелание активной деятельности. Именно он впервые развил эту теорию и ввел название синдрома в психологическую терминологию.

К сожалению, сейчас, наличие таких симптомов и подтверждение диагноза не ограничивается какой-то определенной деятельностью и профессией, которая может подтолкнуть человека к депрессии (работа в психиатрической сфере далеко не из легких, сами понимаете). В наши дни с таким состоянием под влиянием внешних факторов может столкнуться абсолютно каждый.

Итак, что же такое эмоциональное выгорание – это эмоциональное, моральное и физическое истощение, которое выражается в чувстве опустошенности и беспомощности, раздражении и нервозности по отношению к окружающим людям. Развитие синдрома эмоционального выгорания приводит к тому, что у человека просто отключаются адекватные эмоции на те или иные раздражители. Это правильная реакция организма на непосильные эмоциональные и физические нагрузки с целью сохранения энергетических ресурсов.

Кто может быть подвергнут эмоциональному выгоранию?

Четких категорий людей и профессий не существует, но есть так называемые группы риска, у которых повышена склонность к развитию синдрома. К ним относятся люди, работа которых очень ответственна и зачастую сопряжена с опасностью – полиция, пожарная служба, работники медицинских организаций, работники МЧС и т.д. Следующая категория – это социальные сотрудники, работающие плотно с людьми каждый день – социальные работники, учителя, репетиторы, психологи и психотерапевты и др. Это люди, деятельность которых тем или иным образом связана с решением проблем других людей, и зачастую на решение своих собственных проблем у них просто не хватает сил и времени.

Часто эмоциональное выгорание проявляется у тех, кто очень сильно переживает и старается для «своего дела», причем это не обязательно профессия, но так же хобби. Такие люди выкладываются на сто процентов, тратят все силы и нервы, время и, возможно, даже  финансы на свою деятельность, но не всегда получают тот результат, к которому они стремились. Это приводит к тому, что человек чувствует себя нереализованным и бесполезным, а, следовательно, впадает в депрессивное состояние.

Таким образом, можно выделить несколько основных факторов, наличие которых может привести к эмоциональному выгоранию:

• Чрезмерная ответственность, возложенная на человека в силу профессиональных обязанностей;
• Ежедневная рутина – каждодневно повторяющиеся действия, которые вызывают раздражение и неудовлетворенность своей жизнью;
• Отсутствует обратная связь с начальником или другим человеком, вовлеченным в ту или иную деятельность: нет адекватной похвалы или критики, нет оценки и помощи в работе;
• Отсутствие времени на нормальный полноценный отдых и занятия для души (чтение книги, времяпровождение с друзьями, спорт, уход за собой, хобби и т.д.);
• Нет того вознаграждения, на которое человек рассчитывал по итогу своей деятельности.
• Феномен дискриминации – неважно в какой области, например, возраст, пол и т.д. Часто проблема возникает из-за разделения профессий на мужские и женские, и, когда человек хочет заниматься «не своим делом», то он стремится доказать всем, что он подходящая кандидатура для этой деятельности, что, соответственно, может привести к эмоциональному выгоранию.

И это далеко не все ситуации, которые могут привести к депрессии, эмоциональному истощению и апатии – все индивидуально; психика каждого человека способна вынести разное количество стрессовых факторов и справляется с ними тоже по-разному.

Симптомы наличия синдрома эмоционального выгорания:

• Моральное и эмоциональное истощение: апатия, безразличное отношение, отсутствие инициативы, чувство неудовлетворенности собственной жизнью, ненужности и нереализованности;
• Формируется раздражительное и циничное отношение к окружающим людям: человек срывается на коллег и близких людей, пропадает чувство уважения и почитания, не хочется проявлять заботу и оказывать помощь. Человек становится социально закрытым и не стремится решить эту проблему;
• Профессиональное выгорание: человек не видит профессиональных достижений, задумывается над тем, что его рабочая деятельность бесполезна и неблагодарна, не может и не хочет искать себя в иной сфере деятельности.

К чему приводит эмоциональное выгорание?

Из-за проявления эмоционального выгорания люди теряют способность адекватно оценивать те или иные ситуации, реагировать на раздражители, справляться с проблемами. Они просто снимают с себя ответственность и плывут по течению, не  имея желания решать свои проблемы и оказать помощь самому себе. В профессиональной сфере симптомы эмоционального выгорания могут сказываться на окружающих людях. Так, например, медицинский работник или учитель в таком состоянии не сможет полноценно оказать услугу, что вызовет недовольство и неудовлетворенность со стороны клиента (пациента, ученика и др.). Такое поведение и отношение тоже может привести к депрессивному и раздраженному состоянию уже иных окружающих людей. Получается замкнутый круг…

Сами эмоционально выгоревшие люди не получают радости от жизни, удовлетворения, не могут похвалить себя и других, порадоваться чьим-то успехам, теряют социальные, а иногда и рабочие, отношения.

Часто на этапе эмоционального выгорания в дело вступает психосоматика, т.е. кроме эмоционального дискомфорта человека начинают беспокоить неприятные физические боли неясного генезиса – в большинстве случаев это боли в спине, ногах, шее, головные боли, кашель, затрудненное дыхание и многое другое. Начинается паника и постоянная беготня по врачам, анализы, осмотры, которые не приводят к какому-либо адекватному результату, что еще больше осложняет жизнь эмоционально выгорающим людям.

Что поможет справиться с эмоциональным выгоранием?

Любая работа по восстановлению, будь то работа со специалистом или самостоятельная, требует времени и сил. Нужно просто переступить через свою апатию и попытаться вытащить себя из пучины отчаяния и тоски. С этой целью специалисты советуют:

• Понизить нагрузку (как эмоциональную, так и физическую) – побольше расслабляться и попытаться разделить нагрузки между собой и другими людьми;
• Поделиться ответственностью – на работе с коллегами, дома с мужем или родителями. Попросить помощи и обязательно ее воспользоваться;
• Уделять время себе – заняться хобби, проводить сеансы домашнего ухода за лицом и телом (или посещать СПА и салоны красоты), читать книги и проводить время с друзьями. Главное, разбудить в себе желание и найти занятие по душе;
• Провести работу с собственными убеждениями – решить для себя что важно в этой жизни,а что нет; какие приоритеты стоит выделить и на что обратить усиленное внимание; найти цель и двигаться к ней (не забывая об отдыхе и своих личных нуждах);
• Найти решение проблемы: для каждого это будет свой выход из сложившейся ситуации – смена работы, переход в иную деятельность и т.д.

Если выйти из трудного эмоционального состояния самостоятельно не получается – необходимо обратиться к специалисту за помощью. Не бойтесь говорить о своих проблемах – страшнее держать переживания в себе.

Как построить свою жизнь, чтобы избежать эмоционального выгорания?

Эмоциональное выгорание – защитная реакция организма. Для того, чтобы его предотвратить, следует избегать факторов, способных спровоцировать такое состояние.

• Работайте в той компании и сфере, где Вам хорошо. Если это в настоящий момент не так, может, стоит решиться и поменять работу?;
• Хвалите себя за любые достижения, не умаляйте их, и по возможности поощряйте себя приятными презентами;
• Распределите силы и настроение не только на работу, но и на себя, на свои личные желания и цели, личную самореализацию;
• Планируйте яркий и насыщенный досуг в приятной компании – помните, Вы имеете право на отдых. Отключите все мысли и просто расслабьтесь телом и душой.

Прочитано 102 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий