Вторник, 26 Январь 2021 17:24

Мифы, которые портят жизнь и порождают комплексы

Автор

Оцените материал
(1 Голосовать)

Начиная с раннего детства, на протяжении всей жизни каждая женщина сталкивается с каким-то общественным мнением о ее образе жизни, которое разрушает самооценку, порождает комплексы, заставляет чувствовать себя плохой и неполноценной любовницей/женой/мамой. Кто же придумывает такие стандарты, от которых становится не по себе? От которых мы теряемся и забываем, кто мы есть на самом деле? Данная статья рассчитана на внимание прекрасной половины человечества, и, наверняка, каждая женщина хотя бы раз, но сталкивалась с теми установками, которые мы сегодня рассмотрим.

Некрасивой быть нельзя: стыдно и позорно!

Наравне с тем, что каждая черта нашей внешности может вызывать зависть или восхищение, желание подражать и быть такой же, эта же внешность может загнать нас в темные и беспросветные дебри комплексов, самокопания и недовольства своей жизнью. Мы стараемся становиться лучше, исправлять какие-то недостатки лица и фигуры, стремиться к идеалу, который, к слову, почему-то навязан общественным мнением в виде глянцевых журналов, идеальных актеров, певцов и Инстаграм-моделей. Мы забываем о том, что каждый красив и прекрасен в своем несовершенстве и индивидуальности. Мы бежим скупать новомодную косметику, курсы по похудению, абонементы в салоны красоты и занимаем очереди к пластическим хирургам. Конечно, стремление стать лучше, что-то поменять в своей жизни – это похвально. Но, в первую очередь, следует спросить саму себя: «а нужно ли мне это? Или я просто хочу кому-то угодить?». Если ответ будет звучать как: «да, нужно! Я хочу накачать губы/ягодицы/грудь/, подтянуть лицо, исправить живот, руки и т.д. и это сделает меня счастливой» – тогда вперед и с песней! Но если единственный стимул таких перемен внешности продиктован только общественными стандартами, то забудьте: расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью и собой такой, какой создала Вас природа. Не нужно лезть из кожи вон, потому что «стыдно быть некрасивой! Перестань лениться и худей! Работай до десятого пота и иди в спорт зал! Тонкие губы – не современно – иди накачай! И не только губы…». Конечно, учтите, мы сейчас говорим о дозволенных границах, т.е. не стоит забывать, что, например, лишний вес может привести к проблемам со здоровьем и поэтому худеть нужно не в угоду обществу и порицателям внешних несовершенств, а с целью сохранения собственного здоровья.

Все мы знаем о существовании современного движения «бодипозитив». Своего рода, это тоже крайность, потому что, в принципе, побрить ноги, подмышки, следить за состоянием кожи и волос – это приятно и гигиенично даже для самой себя, и уж точно для окружающих. Но говоря даже не об эстетике, а о навязывании каких-либо установок, бодипозитив тоже не отстает, только в своем направлении. А выглядит это так: «ты бреешь ноги, потому что так хочет общество! Волосы в области подмышек – это естественно, а ты хочешь быть как все! Худеешь – насилуешь собственное тело!». И снова становится стыдно и не комфортно, уже за то, что хочешь стать красивее, потому что вроде опять не угодила чьему-то мнению.

В общем, можно сделать логичный вывод – живи и выгляди в свое удовольствие – каждому не угодишь, а пытаться нравиться всем – не хватит сил, времени и нервов! Поэтому, дорогие женщины, расслабляемся и получаем удовольствие от себя, своего лица и своего тела! Следуем только своим желаниям, установкам, стремлениям и возможностям.

Если не вышла замуж – неполноценная неудачница.

И речь идет не об отсутствии отношений, любви и мужчины рядом, а о печати в паспорте. Стыдно быть сожительницей – неоформленный на государственном уровне брак вообще не считается. «Сильная и независимая» - эти слова часто звучат как сарказм и даже оскорбление. Дети, рожденные без штампа в паспорте о заключении отношений между родителями – это вообще клеймо на всю жизнь, если родители этого не исправят! И в то же время, выходишь замуж, будучи беременной – брак по залету! Тоже осуждается, не воспринимается серьезно и вообще не считается! Люди, определитесь уже, как правильно-то??

Конечно, законный брак дает некоторые гарантии и формальные обязательства, которые в случае чего (развода), можно требовать от законного супруга. Но, во-первых, брак не гарантирует выполнения этих обязанностей супругами ни во время совместной жизни, ни во время развода, во-вторых, конечно же, не является залогом любви, понимания и уважения в отношениях. Абсолютно всё зависит от самих людей – сожителей, любовников, супругов. Можно счастливо прожить 50 лет и без печати в паспорте, а можно развестись уже через полгода, после установленной законом процедуры оформления отношений. Поэтому следуйте своему мнению, никого не слушайте (не вышла замуж – осталась одинокой старой девой, ее съедят собственные коты), и ни на кого не ориентируйтесь. У каждого своя жизнь, и проще простого осуждать чужую жизнь, чем видеть недостатки собственной.

Не рожала – не женщина.

Это утверждение, к слову, люди бросают в лицо даже тем, кто просто по причинам, не зависящим от них, не может иметь детей (здоровье, финансы, отсутствие жилья и т.д.). Главное высказать свое мнение, не нужно разбираться в причинах – сказал, как плюнул и счастлив. А женщине в душе очередная боль и трагедия. И никто об этом даже не побеспокоится. У женщины уничтожена самооценка, не говоря уже о душевных терзаниях (при условии, что она очень хочет ребенка, но просто вот не может, никак), развились комплексы, может даже рушится брак, отношения и вообще жизнь. Зато кто-то удовлетворил свой моральный порыв осудить и тыкнуть носом. А на последствия наплевать.

И представьте себе, даже если родила, но путем кесарева сечения – опять не считается! Пожалела себя, ребенку хуже сделала, лень терпеть схватки и плевать, что операция по показаниям врачей – это неправильно!! Не родила сама – не женщина.

В таких ситуациях хочется сказать – забей, дорогая, и живи как тебе удобно или как ты можешь. Если хочешь родить ребенка, но не позволяет здоровье – ищи пути решения этой проблемы, сейчас много возможностей. Но и в этом случае можно столкнуться с волной недовольства: ЭКО – это не от природы, нельзя вмешиваться в естественные процессы; взять из детского дома – плохие гены, будешь страдать всю жизнь и т.д. Не позволяют финансы или жилье (со стороны ты эгоистка и живешь только для себя) – тоже все в твоих руках: если есть желание родить комочек счастья – стремись и все получится. Но если ты не хочешь – нет материнского начала (так тоже бывает), был печальный опыт, в приоритете карьера или другие аспекты твоей жизни – тоже не страшно! Это твое решение и никто не указ, тем более в таком ответственном вопросе как деторождение. Каждому не угодишь, и все равно найдутся недовольные! Главное не замыкаться, не терзать и не гнобить саму себя, а остальное придет со временем. И никто, даже самые близкие, не имеют ни морального, ни физического права, считать тебя неполноценной «не женщиной». Жизнь – она одна и только твоя, остальные пусть разбираются со своей. Слушай свое сердце, оно поможет собраться с силами и противостоять нападкам окружающих.

Не ограничила круг своих интересов ребенком после родов – не мать.

Нашим жизненным «экспертам» мало, что ты родила – ты должна зациклиться на воспитании ребенка, забыть про свое личное, про интересы и развлечения, ты не должна радоваться жизни для себя – только для своего чада. Как говориться, положить жизнь на алтарь материнства. Ребенок не просил его рожать, это твое решение, будь добра отдавай себя полностью только на воспитание ребенка. Иначе, вывод – ты плохая, отвратительная, безответственная мать, которая эгоистично думает только о себе, забыв о беззащитном малыше.

Конечно, опять-таки, мы подразумеваем определенные рамки поведения матери. Т.е. естественно, никто не говорит поощрять пьянство и загулы, аморальный образ жизни и угрозу жизни ребенка. Но забывать о себе, безусловно, не стоит. Малышу нужна счастливая, веселая, психически стабильная мама, которая может позволить уделить время себе: встретиться с друзьями, провести вечер красоты и ухода за собой, посмотреть фильм за бокальчиком вина. Это позволит избежать срывов и эмоционального выгорания как матери.

Также не следует забывать о том, что иногда нужно поставить свои интересы выше интересов ребенка. Так, например, многие мамочки отказываются от лечения, приема лекарств, потому что нельзя совмещать с грудным кормлением, а отказаться от ГВ – стыд и позор! Конечно, давайте лучше болеть и умирать, но сохраним молоко в своей груди. Женщины, опомнитесь, Вы у себя одна! И у малыша Вы одна мама! Не стоит рисковать собой в угоду правилам общества.

Вышла на работу, не досидев до 3 лет ребенка в декрете – кукушка и эгоистка. Сидишь дома с ребенком – клуша.

Как бы странно не звучало, но как не поступишь в такой ситуации – обязательно найдутся те, кто пристыдят и осудят. Если спешишь выйти на работу, оставляешь ребенка папе/бабушке/няне – лень заниматься ребенком, думаешь только о себе, не хочешь сидеть дома, не справляешься с воспитанием и просто сбегаешь. Сидишь дома – клуша, «обабилась», не следишь за собой, забыла о развитии, ограниченная и неполноценная. Еще и на шее у мужа и родителей, деньги в дом не приносишь. И никому ведь не докажешь, что на то или иное решение влияет жизненная ситуация – недостаток средств, перспектива потери рабочего места или же наоборот, денег достаточно и хочется просто погрузиться в воспитание ребенка. Ах да, сидишь дома – рожай дальше! Легко с одним справляться, другие вон четверых растят. Знакомо? Конечно! И никто даже не задумывается, почему в твоей жизни так и не иначе. Ляпнул и пошел дальше, уже забыл о разговоре, а женщина мучится, терзается, ищет пути решения в принципе не существующей, а навязанной проблемы. А этого совсем не нужно делать, живи так как получается и хочется, не забывай о семье и ребенке, а главное и о себе. Вот и все решение проблемы.

В общем, хочется сделать простой вывод из всего выше написанного: никогда невозможно угодить всем и каждому, обязательно найдутся недовольные! Невозможно и не нужно! Живите в согласии с самой собой и будет Вам счастье.

Прочитано 273 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий