Понедельник, 08 Февраль 2021 15:26

ПМС: что такое предменструальный синдром и нужно ли его лечить?

Автор

Оцените материал
(1 Голосовать)

В определенное время цикла каждая девушка испытывает некоторые дискомфортные ощущения – в большей или меньшей степени, каждая индивидуально. Такой дискомфорт не только физический, но и моральный, психологический. Далеко не каждая обращает особое внимание на такое состояние – ну бывает нет настроения, бывает потягивает живот или побаливает грудь – у всех бывает, ничего страшного. Происходит это во второй половине цикла и называется предменструальный синдром – ПМС.

Симптомы ПМС достаточно обширны и включают в себя как психологические проявления (раздражительность, тревожность, нервозность, злость по непонятным порой причинам, нервные срывы, плаксивость, неконтролируемую жалость, обидчивость, депрессию и значительные перепады настроения), так и физиологические (тянущие или колющие боли внизу живота, болезненность груди, чувство распирания и набухания молочных желез, вздутие живота и т.д.). Это далеко не все симптомы, которые сопровождают женщину во второй половине ее цикла – лютеиновой фазе. У некоторых ПМС проявляется очень выражено и протекает тяжело, а другие могут даже не заметить незначительный дискомфорт. Симптомы ПМС наиболее выражены перед началом менструации и полностью проходят, когда начинается менструация, в течение первой недели.

Некоторые специалисты считают, что ПМС – это нормальный процесс, реакция женского организма на гормональные изменения, связанные с циклом. Другие же говорят о том, что это болезнь, и при появлении таких симптомов нужно обращаться к врачу. Несмотря на расхождение мнений, стоит отметить, что существуют такие состояния ПМС, которые в любом случае требуют медицинского вмешательства. Например, у некоторых женщин ПМС сопровождается сильными болями, головокружением, обильными предменструальными выделениями и даже обмороками. В таком случае обязательно необходимо обратиться к гинекологу и пройти необходимые обследования.

Причиной ПМС специалисты называют повышенную чувствительность к прогестерону и эстрогенам, т.е., как и было сказано ранее, гормональные перестройки организма вызывают ПМС. Препараты, которые способствуют повышению уровня серотонина в крови, могут уменьшить проявления предменструального синдрома. Но назначать их себе самостоятельно нельзя ни в коем случае! Только после консультации с врачом. Кроме этого, долгое отсутствие менструации – сильные изменения в менструальном цикле – могут обострить симптомы ПМС. Такие сбои в цикле также требуют осмотра у гинеколога.

Если ПМС значительно мешает вести привычный образ жизни, с наступлением этого времени цикла Вы чувствуете себя достаточно плохо, ПМС сопровождается сильными болями и другими серьезными симптомами – требуется лечение. В первую очередь стоит попробовать негормональную терапию: положительное воздействие на организм оказывает витамин B6, сульфат магния, кальций и др. В некоторых случаях лечение может сопровождаться приемом антидепрессантов. Если такое лечение оказывается неэффективно, то требуется более серьезное вмешательство – гормональное или хирургическое.

В любом случае заниматься самолечением не стоит, это может нанести вред здоровью. Следует проконсультироваться со специалистом, получить необходимое лечение и жить полноценной жизнью независимо от дня цикла.

Прочитано 160 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий