Вторник, 21 Ноябрь 2017 16:54

Что такое Депрессия и Как из нее выйти?

Автор

Оцените материал
(10 голосов)

Слово Депрессия, наверное, можно внести в список одного из наиболее часто употребляемых слов. Взгрустнулось нам немного – мы говорим, что у нас депрессия. Надоела работа или учеба, поругались с парнем или девушкой – депрессия. Но депрессия – это не просто грусть, плохое настроение, или негативные эмоции.

Это - длительное состояние нарушения психики. Это когда любая мелочь вроде не отвеченного звонка любимого, сложного домашнего задания по математике, небольшого замечания босса может вызвать приступы плача, или же когда слезы просто наворачиваются без причины. Человек, страдающий депрессией, чувствует себя как будто за невидимой толстой стеной, которая не пропускает через себя никакие эмоции и ощущения. Общение с друзьями и родными больше не приносит удовольствия, когда-то любимые развлечения, книги, фильмы кажутся неинтересными, еда – пресной. Концентрация внимания и работоспособность резко понижаются. Даже такие простые вещи как чтение газеты или написание письма становятся трудновыполнимыми – мозг не складывает предложения в связную историю, разум затуманен. Речь, телодвижения, становятся медленными, ленивыми, как будто собственное тело стало человеку обузой. Иногда не хватает сил подняться с постели – принятие душа, готовка еды, поход в магазины и прочая рутина становятся неимоверным усилием. Человек словно полумертв. Но вдохнуть жизнь в несчастливца, попавшего в сети этого эмоционального недуга возможно. Для этого есть много способов и вариантов.

Занятия Спортом

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

Как бы банально не звучало заезженное выражение В здоровом теле - Здоровый дух, оно как нельзя правдиво.После усердной тренировки в спортзале или утренней пробежки заряд бодрости вам гарантирован. У человека выделяются эндорфины, так называемые гормоны счастья.Многочисленные исследования показали, что физические нагрузки улучшают настроение, концентрацию, работоспособность. Даже здоровым людям необходим спорт, а уж для страдающих депрессией – он как спасательный круг для утопающего. Конечно, когда жизнь теряет смысл и тело прилипает к кровати как магнит, поначалу будет нелегко заставить себя это сделать. Но преодолев себя и сделав первый шаг, вы начнете видеть свет в конце туннеля. Не обязательно сразу становиться чемпионом – если тело слабо начните с быстрой ходьбы, потом постепенно увеличиваете нагрузку. Хвалите себя за каждую тренировку – так вы поднимете себе самооценку, которая обычно занижена у больных депрессией.

Любовь и Дружба

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА

Окружите себя людьми, которых вы любите, которые могут без осуждения выслушать и поддержать вас. Первой реакцией при депрессии часто является спрятать ее подальше от окружающих, в том числе от самых близких. Не хочется никому показывать этого уродливого паразита, пожирающего душу – стыдно, да и не хочется никого расстраивать. Поэтому человек отказывается от встреч с друзьями, изолирует себя от общества. Но одиночество только усугубляет депрессию – человек все глубже погружается в эту бездну, так как ничья рука его не вытащит. Не надо быть гордым стоиком и оставаться один на один со своими проблемами. Ведь в этом и заключается настоящая дружба – поддерживать друг друга в беде. Простой душевный разговор, моральная поддержка, осознание того, что вас любят, привнесут свет в тьму, в которую погрузилась ваша душа.

Найти корень и устранить

НАЙТИ КОРЕНЬ И УСТРАНИТЬ

Причины депрессии могут быть самыми разными – потеря близкого человека, неблагоприятные жизненные обстоятельства,генетические предрасположенность, детские травмы, неправильное воспитание, неудовлетворенность жизнью. Нужно будет заглянуть в темный ящик нашей психики, хорошенько там покопаться и понять что же медленно убивает нас изнутри. Если это обида, травма, потеря – нужно принять, простить и отпустить. Если родители не научили каким-либо жизненным навыкам необходимым для здоровой полноценной жизни – нужно брать на себя ответственность и начать учиться. Если деятельность кажется бессмысленной – ставить новые цели, менять приоритеты. Каждый человек может быть тем мастером, который починит сдавший сбой механизм собственного разума, тем ученным, который сам для себя откроет лекарство. Нужно лишь прислушиваться к себе, анализировать, пробовать разные методы – и выход найдется.

Прочитано 373 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Yuliya Om

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

5 комментарии

  • Комментировать Леонид Четверг, 30 Ноябрь 2017 02:47 написал Леонид

    Спасибо!

    А вот еще статья о том, что если путать удовольствие с удовлетворением, то все заканчивается депресией
    commonwealthclub.org/events/2017-11-09/hacking-american-mind

    Еще интересней, что когда ты уже в депресии, то о никаком долгосрочном удовлетворении думать не приходится: надо начать с простых удовольствий, как занятия спортом. Но при этом важно не пристраститься к этим удовольствиям. В среде, которая пытается продать удовольствия всеми правдами и неправдами - это очень непросто. Также, очень здрово, если рядом есть кто-то, который понимает тебя, а также понимает разницу между удовольствием и удовлетворением, и поможет тебе понемножку перейти от первого ко второму.

    Пожаловаться
  • Комментировать Yuliya Om Вторник, 21 Ноябрь 2017 21:36 написал Yuliya Om

    Спасибо :D

    Пожаловаться
  • Комментировать Аселя Вторник, 21 Ноябрь 2017 20:38 написал Аселя

    Еще позитивная хорошая музыка хорошо влияет на настроение! А если слушать всегда только веселую музыку - грусти не будет и, возможно, депрессии тоже))

    Пожаловаться
  • Комментировать Макс Пуля Вторник, 21 Ноябрь 2017 20:13 написал Макс Пуля

    Приветствую, уважаемый соавтор! Отличная статья!=)

    Пожаловаться
  • Комментировать Читатель-мечтатель Вторник, 21 Ноябрь 2017 19:32 написал Читатель-мечтатель

    Да, про спорт я полностью с автором согласен - очень помогает отвлечься да и интересно это

    Пожаловаться

Оставить комментарий