Пятница, 17 Ноябрь 2017 19:52

7 смертных грехов: стоит ли бояться или совершать и радоваться жизни?

Автор

Оцените материал
(8 голосов)
7 смертных грехов: стоит ли бояться или совершать и радоваться жизни? 7 смертных грехов: стоит ли бояться или совершать и радоваться жизни?

Многие внушают нам, что те или иные чувства и эмоции – гнев, зависть, похоть – это грех, что нельзя много есть – чревоугодие наказуемо, что нельзя быть алчным – сочтется в ином мире и т.д.

Но мало кто задумывается о том, что так называемые грехи – это всего лишь инстинкты, которые заложены в человеческой природе. Как долго и результативно проживет человек, следующий запретам, которые называют грехами? Абсолютно недолго и точно не оставит после себя потомства. Вот такие вот последствия. Но, не осознавая этого, мы все же пытаемся подавить эти инстинкты в себе, ведь это грех, это плохо и страшно! Но они никуда не деваются – против природы не пойдешь. И именно это чувство страха и попытка подавить в себе те или иные порывы и эмоции вызывает еще большие проблемы. А нужно всего лишь взглянуть на так называемые грехи под иным углом.

Всего таких грехов семь. Давайте посмотрим, как же можно их интерпретировать с пользой для себя.

Зависть

Зависть

Для того, чтобы хоть как-то смягчить восприятие этого чувства люди придумали «белую» и «черную» зависть. Черная зависть – это пожелание зла, бед и неудач, а также лишения объекта зависти. Белая зависть – это, напротив, пожелание добра и процветания, желание иметь такой же успех или объект «белой» зависти, будь то дом, машина, муж/жена и т.д. В любом случае, зависть является пусковым механизмом к процессу самосовершенствования и личностного роста, попытке стать лучше и соответствовать объекту зависти физически, морально или материально. Именно зависть во многом помогает достигать поставленных целей.

Чревоугодие

Чревоугодие

Единственная проблема, которая может возникнуть при поглощении пищи – это ее неправильное принятие и как следствие нарушение обмена веществ и набор лишнего веса. Всё! В Остальном ешьте и наслаждайтесь! А времена, когда считалось, что излишнее принятие пищи – это грех – уже прошли, ведь поглащая еду мы никому не вредим, никого не объедаем и не оставляем голодными. Главное соблюдайте меру, чтобы не навредить здоровью.

Алчность

Алчность

Быть скупыми это не очень красиво, но в этом есть и свои плюсы, которые в будущем могут сыграть хорошую службу. Конечно, речь идет не о чрезмерной жадности и полном отказе себе и своим близким в чем-то с целью сэкономить. Мы говорим о разумной трате денег и экономии. Это поможет отложить на будущее и избежать материальных проблем.

Гнев

Гнев

Гнев считается грехом агрессии и злости, мешающий нам жить и адекватно оценивать ситуацию. В гневе мы растрачиваем нашу энергию, которую могли бы направить в позитивное русло. Кроме того, в гневе мы можем наговорить очень неприятные и обидные вещи собеседнику или пожелать что-то недоброе ему в след. Бывает и такое. Но с другой точки зрения, гнев способствует эволюции. Если заглянуть в историю, можно отметить, что именно благодаря агрессии, которая вызывает желание бороться не только за право на жизнь, но и за лучшие ее условия, наши предки смоги выжить и расселиться на всей территории. Именно гнев помог нам людям стать главенствующим звеном живой природы, а сейчас позволяет сохранить границы собственной свободы и не позволить окружающим оказывать на нас отрицательное воздействие.

Уныние

Уныние

Чувство апатии и отрешенности позволяет нам отдохнуть от стрессов и конфликтов, наполняющих нашу жизнь. Мы не железные, и у каждого в жизни возникает период, когда просто необходимо отвернуться от всего окружающего и дать себе передышку. И именно уныние является спасительной возможностью спрятаться от множества ежедневных проблем. Поэтому не стоит воспринимать уныние как грех, позвольте ему иногда взять над Вами верх. Это поможет восстановить свои силы и вернуться в обыденную жизнь наполненными энергией.

Похоть

Похоть

Люди по природе своей полигамны. Минимальный процент тех, кто моногамен действительно по собственным убеждениям и желаниям, а не потому что необходимо соответствовать общественным канонам. Конечно, беспорядочные связи или связи с чужими мужьями и женами это абсолютно неприятное для окружающих, осуждаемое и неприличное явление, но это, как и все предыдущие грехи, заложено в человеческой природе. И как бы нас это не напрягало, такое поведение никуда не исчезнет. Разумеется, большинство находят свою половинку и стараются быть верными ей. Все дело в любви и желании постоянства и стабильности. Но и это не исключает влечения к другим людям. Кроме того, прежде чем найти своего единственного человека, нам приходится пройти через одного или нескольких, которые таковыми не стали. Поэтому не стоит воспринимать похоть как грех. Просто старайтесь сами вести себя прилично и держать себя в руках, а также выбрать в спутники жизни такого же человека. Не потому что в ином мире нам воздастся, а потому что в этой жизни такое поведение может причинить неимоверную боль тем, кто нас действительно любит и ценит.

Гордыня

Гордыня

Наверняка каждый из нас с детства слышал «не хвались», «не гордись», «не привлекай излишнего внимания к своим достижениям, радуйся молча». Не стоит следовать таким убеждениям. Гордыня, конечно, может навредить отношениям с окружающими, сложить о нас неверное впечатление. Но, поверьте, низкая самооценка вредит нам гораздо больше, чем завышенная. Она вызывает конфликты внутри себя самого, а также способствует развитию комплексов. Поэтому гордитесь своими достижениями и пусть другие тоже гордятся ВамиУлыбаюсь

Итак, как видим, грехи и не являются то тем, чего стоит стыдиться и бояться. Конечно, не стоит воспринимать статью как призыв к действиям – гневаться, завидовать или унывать – но и придавать окрас страха тоже не стоит. Живите в полную силу сердцем и душой, чувствами и эмоциями, и помните, что все мы люди, а не железные роботы не способные к различным настроениям.

Прочитано 391 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

1 Комментарий

Оставить комментарий