Вторник, 19 Сентябрь 2017 14:47

Золотые рыбки в домашнем аквариуме: уход, содержание, совместимость с другими рыбками

Автор

Оцените материал
(706 голосов)
Золотые рыбки в домашнем аквариуме: уход, содержание, совместимость с другими рыбками Золотые рыбки в домашнем аквариуме: уход, содержание, совместимость с другими рыбками

Золотые рыбки являются подвидом серебряного карася. Окрас золотых рыбок преимущественно огненно-красный, красно-золотистый, брюшко обычно светлее спинки. Существуют виды, имеющие черный, красный, бледно-розовый, черно-голубой, желтый и др. окрасы. Размер золотой рыбки достигает 15 см.

Раньше золотая рыбка считалась эталоном для любого, как опытного, так и начинающего, аквариумиста. Сейчас этот вид аквариумных рыбок потерял свою популярность, основываясь на мнении, что золотая рыбка неинтересна и банальна для разведения. Но на самом деле, если хорошо присмотреться, то можно отметить ее яркость и красоту, она безусловно станет эффектной частичкой в Вашем аквариуме. Кроме того, она довольно неприхотлива и вынослива, что также является большим плюсом в решении завести в свой аквариум золотых рыбок.

Золотые рыбки в домашнем аквариуме: уход, содержание, совместимость с другими рыбками

Уход и содержание

Золотые рыбки достаточно крупные разновидности аквариумных рыбок, поэтому объем аквариума должен быть немаленьким – 80-100 л. В аквариуме меньшего размера золотым рыбкам будет просто негде свободно двигаться, что может привести к стрессам и даже болезням.

Золотые рыбки любят рыться в грунте, делая мутной воду и выкапывая растения. Чтобы рыбка не заглотила и не подавилась камешками, грунт должен быть крупным по размеру. Чтобы предотвратить гибель растений, их необходимо высаживать в небольшие горшочки или подбирать растения с крепкой корневой системой. Но живые растения в аквариуме с золотыми рыбками должны быть обязательно! Они оказывают положительное воздействие на биобаланс и являются источником витаминов для золотых рыбок.

Температура воды в аквариуме может варьироваться от 20 до 26 градусов. Обязательна постоянная аэрация. Нежелательно украшать аквариум крупными композициями – корягами, гротами и др., т.к. укрытия золотым рыбкам не нужно, а вот пораниться о них рыбки могут, к тому они занимают территорию, так необходимую золотым рыбкам для комфортной жизни в аквариуме.

В аквариуме, где содержатся золотые рыбки, необходима круглосуточная фильтрация, т.е. наличие мощного фильтра, т.к. золотые рыбки являются далеко не самыми чистоплотными аквариумными рыбами. Кроме того, что они любят мутить воду, копаясь в грунте, так еще и консистенция их экскрементов слизистая, что тоже значительно загрязняет грунт и приводит к его загниванию. Также необходимо осуществлять еженедельную подмену воды на ¼ часть или даже на треть. Воду можно отстаивать не более суток, т.к. золотые рыбки прекрасно воспринимают свежую воду.

В кормлении золотые рыбки неприхотливы, одинаково предпочитают, как сухие корма, так и замороженные. Кроме того, необходимо подкармливать золотых рыбок растительной пищей: листьями салата, кусочками овощей и фруктов, предварительно замоченными в кипятке. Сухой корм также лучше замочить водой на некоторое время, а замороженный – разморозить. Перекармливать золотых рыбок, как, впрочем, и любых других, нельзя! Один раз в неделю нужно устраивать им разгрузочный день.

Совместимость с другими рыбками

Добрососедские отношения внутри аквариума – залог благополучного существования рыбок. Хорошие отношения с соседями позволяют аквариумным рыбкам жить долго, спокойно, избегая травм и стрессов. Золотые рыбки обладают покладистым миролюбивым характером, поэтому подселяя их к другим видам можно быть спокойными, но все же необходимо соблюдать некоторые условия.

Учитывая отношение золотых рыбок к карповому семейству, замечательными соседями станут данио, караси, лабео и т.п. Идентичность подвидов является оптимальным условием их содержания. Нежелательно совмещать золотых рыбок с барбусами, т.к. барбусы – любители покусывать плавники и хвосты, золотые рыбки с их вуалевыми хвостами и плавниками могут стать их жертвами. Неплохие соседи – сомики коридорас и таракатум. Они обитают в нижних слоях воды, никого не беспокоят, живут своей жизнью. Но следует отметить, что медлительность сомиков иногда может раздражать золотых рыбок. Нельзя совмещать золотых рыбок с анцитрусами – они крупные особи и могут, как и барбусы, повредить золотым рыбкам хвосты и плавники. Вуалехвостые разновидности, например, телескопы, скалярии, также будут неплохо уживаться с золотыми рыбками. Но необходимо отметить температурную разницу в содержании скалярий и золотых рыбок, ведь золотые рыбки больше предпочитают прохладную воду, в отличие от скалярий, поэтому их совместное содержание может вызвать неудобство у обоих видов. Также теплолюбивыми рыбками являются лабиринтовые – гурами, лялиусы. Кроме того, они бывают задиристы и могут спровоцировать конфликт, цепляя «золотушек» за плавники и хвосты. Нежелательно соседство с неонами, тетрами, минорами – они очень мелкие и могут быть даже съеденными золотыми рыбками.

Таким образом, решив завести золотых рыбок, сначала обязательно изучите условия их содержания и совместимость с другими видами, и тогда эти красавицы-«золотушки» будут долго радовать Вас в домашнем аквариуме.

Золотые рыбки в домашнем аквариуме: уход, содержание, совместимость с другими рыбками

Прочитано 1011 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий