Четверг, 21 Сентябрь 2017 20:05

Дискус – аквариумная рыбка: уход, содержание, разведение в домашних условиях

Автор

Оцените материал
(6 голосов)
Дискус – аквариумная рыбка: уход, содержание, разведение в домашних условиях Дискус – аквариумная рыбка: уход, содержание, разведение в домашних условиях

Дискус – очень красивая, яркая, необычная аквариумная рыбка. Тело рыбки имеет округлую, дискообразную форму.

Окрас бывает абсолютно разнообразных цветов: красный, золотой, бирюзовый, розовый, голубой и др. с характерными вертикальными узорами-полосками. Содержать такую красоту в домашнем аквариуме достаточно сложно, рыбка очень прихотливая и требует к себе повышенного внимания. Также трудности возникают и в разведении Дискусов, поэтому для начинающих аквариумистов данный вид не подойдет.

Дискус – аквариумная рыбка: уход, содержание, разведение в домашних условиях

Содержание и уход

Дискус – достаточно крупная рыба, достигает размера 20 см. Дискусы очень чувствительны к воде, в которой обитают. Им принципиально важно, чтобы вода постоянно была чистая и свежая, поэтому необходимо осуществлять подмену воды ежедневно на 10-20 %. Дискусы не переносят холодную воду – возникает опасность возникновения различных заболеваний. Но очень спокойно реагируют на повышение температуры до 35 градусов. Наиболее благоприятная температура воды для них 28-30 градусов.

В аквариуме должен быть обязательно установлен мощный фильтр и обеспечена круглосуточная аэрация. Как было сказано ранее, дискусы очень чувствительны к чистоте воды, поэтому содержать их с другими рыбками и улитками нежелательно, т.к. их экскрименты могут неблагоприятно влиять на биобаланс в аквариуме и загрязнять воду. Кроме того, высокую температуру воды могут выдержать далеко не все рыбки, да и частые смены воды тоже могут не пойти на пользу соседям дискусов. В некоторые периоды дикусы становятся агрессивными, а, учитывая их большой размер, любой сосед дискуса может стать его жертвой. Исходя из этих условий, дискусов, как правило, содержат отдельно от других обитателей домашних аквариумов.

Возникают трудности, если в аквариуме имеется грунт – его нужно обязательно очень тщательно очищать от продуктов жизнедеятельности дискусов. Также следует учитывать наличие растений в аквариуме – они не должны менять состав воды и выделять болезнетворные бактерии.

Освещение в аквариуме не должно быть лишком ярким, т.к. рыбы от этого могут стать пугливыми и нервными, хотя при ярком свете ни, конечно, смотрятся наиболее эффектно.

Кормят дискусов обычно мотылем и трубочником. Мотыль может быть замороженным, но перед кормлением его необходимо размораживать. Трубочник же, в силу того, что его добывают в загрязненных водоемах, необходимо отстаивать не менее 5-7 дней после покупки. Дискусы с удовольствием потребляют корма из говяжьего сердца. Раньше их делали самостоятельно, сейчас же существует множество промышленных фирменных кормов. Кормить дискусов можно несколько раз в день, но через 10 минут оставшийся корм нужно убирать, чтобы он не портил воду.

Размножение

Разведение дискусов достаточно сложный и трудоемкий процесс. Если Вы хотите разводить дискусов, то необходимо завести группу, состоящую из 6-8 особей. Они самостоятельно разобьются на пары, что будет сразу заметну по их поведению. Именно самостоятельно сложившуюся пару лучше всего использовать для размножения.

Половое созревание дискусов наступает в возрасте 1 года. Размножаться они могут в течение 2-3 лет.

В период нереста дискусы должны быть в полном спокойствии, чтобы их никто не беспокоил. Освещение не должно быть слишком ярким – можно обеспечить круглосуточный приглушенный свет, например, от лампы накаливания

Очень часто родители уничтожают свою икру, поэтому, если есть возможно, то нужно отгородить ту особь, которая поедает икру. Если это продолжается при нескольких попытках нереста, то лучше использовать для размножения другую пару.

В нерестовике не нужны грунт и растения, субстратом может стать обломок глиняного горшка или что-то вроде. Температура должна составлять 30-32 градуса. Вода, также как и в основном аквариуме, должна быть постоянно читая и свежая, но при подмене, она должна иметь те же характеристики, что и уже имеющаяся в нерестовике, что достаточно проблематично.

Обычно на свет появляются 150-200 мальков. Они питаются секретом, который выделяется на коже родителей. Такое кормление продолжается не более 2 недель, потом родителей нужно вернуть в общий аквариум. Кормить молодь с 5-6-го дня можно только что вылупившимися науплиями артемии, а потом любым подходящим по размеру кормом.

Таким образом, мы видим, что содержание и разведение дискусов – очень сложный процесс, требующий больших усилий. Но то, какая красота потом плавает в Вашем аквариуме, действительно, стоит того!

Дискус – аквариумная рыбка: уход, содержание, разведение в домашних условиях

Прочитано 392 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий