Пятница, 18 Август 2017 20:48

Сом таракатум: содержание и уход в домашних условиях, совместимость с другими рыбками, размножение

Автор

Оцените материал
(614 голосов)
Сом таракатум: содержание и уход, совместимость, размножение Сом таракатум: содержание и уход, совместимость, размножение

Сом таракатум – один из самых распространенных видов сомов в домашних аквариумах. Их популярность можно объяснить тем, что они абсолютно неприхотливы, миролюбивы и достаточно выносливы в плане болезней и условий содержания...

Окрас таракатума светло-коричневый с крупными пятнышками, расположенными по всему телу. Эти пятна появляются у молодых особей подросткового возраста и так и остаются в процессе взросления. С возрастом окрас таракатума становится темнее.

Продолжительность жизни таракатума в оптимальных условиях составляет около 5 лет.

Содержание и уход

Сом таракатум может достигать в длину 18 см, поэтому его лучше содержать в аквариуме с минимальным объемом 80 л. Аквариум меньшего размера не только помешает таракатуму вырасти, но и на фоне его «карликовости» может привести к различным заболеваниям, стрессам и даже гибели рыбы.

Оптимальная температура воды в аквариуме составляет 24-28 градусов. Сом таракатум может обойтись без аэрации, т.к. благодаря своему особому строению, он может подниматься на поверхность и получать кислород. Но в таком случае крышка аквариума должна быть закрыта, т.к. сомик может выпрыгнуть.

Сом таракатум стайная рыбка, поэтому лучше содержать вместе 4-6 особей. Но в таком случае, аквариум должен быть объемом как минимум 100 л.

В силу своих размеров сомики таракатумы требуют достаточно большое количество еды, но неприхотливы: любят как живые, так и сухие и замороженные корма. Для сомиков выпускаются специальные корма в виде таблеток, обогащенные растительной пищей. В качестве белковой подкормки таракатумы могут получать дождевых червей, мотыль, мясо креветок.

Сом таракатум

Совместимость с другими рыбками

Таракатумы безобидные и миролюбивые рыбки, но содержать их с крупными цихлидами, лабео, боциями нежелательно, т .к. последние проявляют к сомам агрессию в борьбе за территорию. Также не советуют содержать таракатумов и со слишком маленькими рыбками, потому что таракатумы все-таки могут их съесть.

Сом таракатум

Размножение

Размножение таракатумов имеет определенные особенности. Самец устраивает на поверхности воды пенное гнездо. Он собирает кусочки растений и укрепляет его. Гнездо получается достаточно большим, может покрывать 1/3 поверхности воды и быть в толщину 3 см. В естественных условиях сомик строит гнездо под крупным листом, в аквариуме же можно использовать в этом качестве, например, пенопласт. Закончив строить гнездо, самец начинает преследовать самку, подгоняя ее к гнезду. Самка откладывает десяток икринок на свои брюшные плавники, образуя из них своеобразные «савочек», и переносит икру к гнезду. Самец оплодотворяет икру молоками и закрепляет ее пузырями из жабр в гнезде. Самка может отложить от 500 до 1000 икринок. Самец настолько ревностно охраняет гнездо с икрой, что даже не ест в этот период. Температура воды должна быть не менее 27 градусов, и через 4 дня икра проклевывается. В течение суток личинка выплывает и направляется ко дну. Питаться в течение суток она будет содержимым желточного мешка. Через сутки мальков можно кормить артемией или измельченным кормом для сомов. Растут мальки очень быстро и недель через 8 их уже можно переводить на взрослое питание.

Как мы видим, процесс размножения таракатумов очень необычен и интересен, кроме того, таракатумы всегда пользуются спросом, поэтому разводите и радуйтесь=) Успехов!

Прочитано 815 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

1 Комментарий

  • Комментировать Marry Среда, 23 Август 2017 14:41 написал Marry

    Сомики - одни из моих любимых рыбок. Они обитают в нижнем ярусе аквариума. Они - санитары.
    Спасибо за статью. Очень красивые фотографии!!!

    Пожаловаться

Оставить комментарий