Среда, 23 Август 2017 19:44

Анциструс обыкновенный или сом прилипала: содержание и уход в домашних условиях, совместимость с другими рыбками, разведение

Автор

Оцените материал
(1014 голосов)
Анциструс обыкновенный или сом прилипала Анциструс обыкновенный или сом прилипала

В народе Анциструс имеет название сом прилипала или сом присоска. Как Вы могли догадаться, такое название Анциструс получил благодаря своей способности присасываться к стенкам аквариума, растениям, украшениям аквариума и т.д.

Тело сомика вытянутое, плоское с широкой головой, в длину может достигать 10 см. Окрас Анциструса темный с небольшими светлыми вкраплениями. Рот прилипалы имеет вид присоски, состоящей из роговидных отростков, помогающих Анциструсу крепиться к стенкам аквариума и камням.

Отличить самца от самки достаточно просто: вся мордочка самца покрыта кожистыми отростками. Кроме того, самцы более стройные, чем самки.

В домашнем аквариуме сом-Анциструс является незаменимым помощником – он с удовольствием уничтожает водоросли, т.к. испытывает потребность в большом количестве корма в течение дня. Так, сомик всегда сыт и доволен, а стенки в Вашем аквариуме остаются чистыми и прозрачными долгое время!

Анциструс обыкновенный или сом прилипала

Содержание и уход в домашних условиях

Т.к. сомик достигает достаточно больших размеров – 10-15 см – и по характеру Анциструс довольно подвижная и активная рыбка, объем аквариум должен составлять не менее 80 л. Кроме того, Анциструс любит прятаться, поэтому в аквариум должны быть помещены различные коряги, мостики, украшения. Весь образ жизни Анцитсруса сводится к поиску пищи. Так как питается он много и часто, то и вырабатывает отходы жизнедеятельности в большом количестве. Это необходимо обязательно учитывать, т.к. в таких условиях требуется подмена воды не реже, чем 1 раз в неделю.

Оптимальная температура воды составляет 22-26 градусов, желательна интенсивная аэрация.

Анциструс – ночная рыбка, поэтому наибольшую активность он проявляет в вечернее время.

Из корма анцитрус предпочитает специальные корма для сомов в виде таблеток растительного происхождения, а также любит огурцы и листья салата, которые перед кормлением необходимо ошпарить кипятком. В период нереста для улучшения производительности Анциструса необходимо подкармливать замороженным кормом.

Анциструс обыкновенный или сом прилипала

Совместимость с другими рыбками

Анциструс очень миролюбивый и спокойный, содержать Анциструсов можно вместе практически со всеми видами аквариумных рыбок: они прекрасно уживаются со скаляриями, меченосцами, таракатумами и даже с задирами-барбусами. Конечно, нежелательно содержать Анциструсов с агрессивными особями, крупными цихлидами.

Анциструс обыкновенный или сом прилипала

Разведение Анциструсов

Разведение анциструсов в домашних условиях не представляет особой сложности. Порой оно может проходить и без особого контроля в общем аквариуме. При целенаправленном разведении в отдельный аквариум – нерестовик – отсаживаются самец и самка. Если нерестовик большой, то можно отсадить одного самца и двух самок. Для удачного нереста необходимо осуществлять частую подмену воды и обильное кормление. Температуру воды при нересте повышают на 2-5 градусов.

В нерестовик необходимо поместить укрытие в форме трубы – только там самка отложит икру. Количество икринок может составлять 30-100. После икрометания только самец заботится о будущем потомстве: он выгоняет самку и обмахивает икру плавниками, обеспечивая ей поступление кислорода.

В течение 5 дней из икринок появляются маленькие личинки, о которых самец продолжает заботиться еще пару дней. Они не двигаются – неподвижно зависают в воде. Кормить их не нужно: первое время они питаются самостоятельно запасами желточного пузыря. По истечении запасов – примерно через пару дней – мальков начинают кормить толченными таблетками или даже толченными огурцами. Главное обеспечить полный доступ мальков к еде.

Таким образом, содержание и разведение Анциструсов не представляет никакой сложности. Поэтому заводите, разводите и радуйтесь!:)

Прочитано 1236 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

1 Комментарий

Оставить комментарий