Среда, 15 Ноябрь 2017 19:45

Красоты прошлого: нестандартная привлекательность

Автор

Оцените материал
(309 голосов)
Красоты прошлого: нестандартная привлекательность Красоты прошлого: нестандартная привлекательность

Каждой эпохе соответствуют свои идеалы красоты: тонкие брови или, напротив, широкие; яркий тяжелый макияж или нюдовые естественные оттенки; пухлость или болезненная худоба; прически с четкими, аккуратно уложенными прядями или легкая небрежность в стиле «только проснулась» и т.д.

Женщины всегда стремились соответствовать тем стандартам красоты, которые правят в их время. Порой это совсем непросто: диеты, макияж, различные косметические процедуры. Но современным женщинам приходится гораздо проще, чем, например, женщинам 18-19 вв., когда не было в свободном доступе ни косметических средств, ни аппаратов, позволяющих поддерживать себя в форме – им приходилось использовать подручные средства и примитивные способы ухода за собой, порой самые абсурдные, а иногда и опасные. Давайте посмотрим, какие стандарты красоты и способы ее поддержания приветствовались в различные эпохи.

Эпоха Ренессанса отличалась тем, что красивым считалось отсутствие бровей и ресниц у женщин. Они их просто выщипывали, так как наличие волос на лице было непривлекательным и даже неприличным. Также женщины выбривали или выщипывали волосы над лбом. Это придавало вид высокого лба, что считалось признаком красоты и благородства.

Эпоха Ренессанса

В 19 веке женщины в Японии перед замужеством начинали «чернить» свои зубы. Это считалось вступлением во взрослую жизнь. Традиция называлась охагуро и была доступна изначально только для очень богатых и знатных людей. Позже этой традиции начали придерживаться и более бедные слои населения. Черный цвет считался символом верности, что должно было перейти и в семейную жизнь с этой традицией.

В 19 веке женщины в Японии перед замужеством начинали «чернить» свои зубы.

Мушки 18 века – атрибут макияжа каждой модной девушки. Мушки представляют собой кусочки ткани разной формы – круги,звезды и др. Их расположение на лице имело свое значение. Так, мушка около губ означала открытость к знакомствам, а на щеке – замужество.

Мушки 18 века – атрибут макияжа каждой модной девушки

В годы Второй мировой войны женщинам было очень тяжело ухаживать за собой. Война войной, а ощущать себя красивой и привлекательной хочется всегда. Да и радовать глаз измученных солдат тоже было необходимо. Проблема была в дефиците абсолютно всего! Продукты питания были недоступны, о косметических средствах и говорить не стоит... Но и тогда женщины старались выглядеть привлекательно. Так, например, из-за отсутствия колготок и желания иметь загорелые ноги, женщинам приходилось использовать специальные лакокрасочные вещества и… красить ими ноги!!! Вот так вот находили выход из ситуации мужественные и смелые женщины того времени.

женщинам приходилось использовать специальные лакокрасочные вещества и… красить ими ноги

В 13 веке эталоном красоты в Китае считалась очень маленькая ножка. В детстве девочкам, достигшим 5-6 лет бинтовали ноги, крепко прижимая пальцы к стопе. Бинты не снимались, стопа же, естественно не переставала расти. Это причиняло невыносимую боль ребенку, но на что только не пойдешь, чтобы дочь стала эталоном красоты. К 10 годам бинты снимали, размер ноги составлял около 10 см. Тогда ребенок начинал учиться заново ходить. Но в большинстве случаев это не удавалось и девочка оставалась прикованной к стулу и кровати, не могла передвигаться без посторонней помощи.

В 13 веке эталоном красоты в Китае считалась очень маленькая ножка

Кроме того, китайские женщины красили брови в разный цвет и придавали им причудливые формы – некоторые современные тренды, видимо, берут свое начало из этих традиций.

Разделение груди корсетом – модный тренд 18 века. Надо сказать, корсеты очень опасны для здоровья, они вызывали множество нежелательных последствий у модниц всех времен – сдавливание грудной мышцы, деформация позвоночника, непроизвольные выкидыши и т.д. Одной из вариаций ношения корсета стало разделение груди – расстояние считалось привлекательным.

Разделение груди корсетом – модный тренд 18 века

Символ красоты в 17 веке – бледная кожа. Для ее осветления использовали специальный порошок – пудру, имеющую в составе мышьяк, свинец или ртуть. Несложно догадаться какие последствия могло вызвать применение такого косметического средства.

Символ красоты в 17 веке – бледная кожа

Монобровь – символ красоты Древней Греции. Кроме того, монобровь – признак ума и благородства. Современные женщины постепенно возвращают этот тренд.

Монобровь – символ красоты Древней Греции

Прочитано 389 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

2 комментарии

Оставить комментарий