Понедельник, 18 Декабрь 2017 18:19

Машину на штрафстоянку за штраф

Автор

Оцените материал
(306 голосов)
Машину на штрафстоянку за штраф Машину на штрафстоянку за штраф

В сети появляется все больше новостей о том, что полицейские забирают автомобили на штрафстоянку за неоплаченные штрафы (видеофиксация). Они называют это оперативными-профилактическими мероприятиями, но на основании какого закона - молчат! Потому что его нет!

Еще в сентябре 2016 года корреспонденты сайта "Колёса" провели свой анализ Кодекса РК и выявили 10 законных оснований для отправки автомобиля на штрафстоянку:

1. В случае управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в случае отказа от прохождения освидетельствования на опьянение.

2. При ДТП, когда имеются пострадавшие.

3. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

4. Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления.

5. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств.

6. Нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов.

7. Несоблюдение правил перевозки грузов.

8. В случае отказа или неявки нарушителя (или участника производства) в орган, рассматривающий дело о правонарушении, без уважительной причины, обусловившей отложение разбирательства по делу.

9. За нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, незаконную вырубку леса, браконьерство, порчу пастбищ, посевов, незаконное проникновение на охраняемые объекты и т. д.

10. Автомобили иностранцев-нарушителей тоже могут отправить на штрафные стоянки.

Статья. 797 "Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна" Кодекс РК Об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V - это значит, что данная статья не менялась с 2014 года, а ведь именно она определяет за что могут отправить Вашу машину на штрафстоянку.

Запугивание водителей штрафстоянкой из-за неоплаченных штрафов - далеко не редкость! Коррупция она повсюду. Некоторые выходят на работу, чтобы "заработать". Расскажу два случая из своей жизни:

Случай первый! Меня остановили на посту для проверки документов. Естественно, документы в порядке! Сотрудник спросил сколько у меня штрафов и что при таком количестве (3) машину забирают на штрафстоянку. Я попросил показать официальную бумагу: основание, закон, поправку в статью. Он ответил, что если покажет, то договориться уже не получится. Наверное, многие в этот момент пытаются договориться: страх оказаться без авто делает своё.

Потом я объяснил, что регулярно слежу за изменениями в законодательстве и за авторитетными интернет-изданиями. Однако, не видел подобной поправки в законодательство и мне интересно посмотреть на эту "официальную бумагу". Видели бы Вы его злое разочарованное лицо, когда он молча отдавал мне мои документы...

Второй случай начинался точно также... После проверки документов, сотрудник попросил меня выйти из машины, чтобы показать, что я нарушил. По его словам, я пересек сплошную линию разметки прямо перед постом при перестроении. Я этого не делал! Я перестраивался в месте прерывистой разметки. Сотрудник твердо стоял на своём. Он сказал, что всё равно мне выпишет штраф, а я могу потом обжаловать его в суде. То есть мне нужно явиться в суд, чтобы доказать, что я не нарушал ПДД, а он просто выпишет штраф и всё. Очередное вымогательство!

Затем я предложил посмотреть запись с моего видеорегистратора, чтобы доказать мою невиновность. Сотрудник был удивлен и расстроен, что у меня есть запись. На записи было четко видно, как я перестраиваюсь на прерывистой (всё по ПДД). И опять, молча и грустно он протянул мне документы и отпустил...

Прочитано 481 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

user

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий