Вторник, 12 Сентябрь 2017 13:59

Два метода написания статей для сайта. Урок 7

Автор

Оцените материал
(303 голосов)
Два метода написания статей для сайта. Урок 7 Два метода написания статей для сайта. Урок 7

В данном уроке мы будем рассматривать статьи не как инструмент раскрутки блога, а как объект творчества.

У многих людей, которые заводят блог с целью на нем заработать (например, с помощью контекстной или прямой рекламы), возникают трудности с написанием новых статей. А писать им нужно много и часто — чтобы блог наконец раскрутился.

Поделюсь своим опытом (возможно, он поможет вам больше писать).

Я различаю два основных метода написания статей:

1. Логический.

2. Образный.

Как писать статьи логическим методом

Логический метод написания статей — это тот метод, которому нас учат в школе. Он предполагает сбор информации и раскладывание ее по полочкам.

При таком методе обычно вначале придумывается заголовок, потом — подзаголовки (помните такое понятие как «План статьи»?). Затем уже пишется текст.

Такие статьи вы можете писать, исходя из имеющихся у вас знаний. И ваш потенциал ограничен объемом ваших знаний.

Как писать больше статей логическим методом?

Изучать предмет, получать новые знания и на их основе создавать новые статьи.

Но! Не пытайтесь писать подобные статьи с чужих текстов. Как бы вы ни пытались переделать их под уникальные — у вас не очень получится (да и ни к чему вам минус в карму). Пишите всегда от себя, не подглядывая в чужой текст. Более того, пишите лучше, изучая много чужого материала, из самых разных источников. Будьте исследователями, а не копировщиками.

Логический метод написания статей нам понятен. Но у него есть свои ограничения и недостатки.

Как минимум — статьи получаются излишне сухие, безличностные, не интересные. Чисто как информация из справочника.

Если на вашем сайте все статьи будут такими, его могут не взять в Рекламную сеть Яндекса.

Нас может выручить другой метод написания статей — образный.

Как писать статьи при помощи образов

Я раньше в школе писала сочинения так, как нас учили — логически. Пока нам не задали достаточно трудную (для меня) тему, которая поставила меня в тупик. Я не знала, о чем писать, как писать, с чего начинать. У меня не было плана. Тема была не очень для меня понятна. (Нам задали написать сочинение про одного из своих родственников. Я решила написать про своего дедушку, о котором я достаточно мало знала. Знала только, что он ветеран Великой Отечественной войны, иногда ходила к нему в гости — и все.)

Но я села за стол и представила: вот я вхожу в квартиру своего дедушки, вот он меня встречает в неизменно спортивных штанах — стройный, подтянутый, спортивный… И покатило. Я на этом образе — как я прихожу в гости к дедушке — написала целое сочинение. Да так, что наша учительница читала его потом на родительском собрании — так оно ей понравилось.

Я поняла, что можно писать статью, не зная изначально ее плана. Просто берется образ, вы в него входите — перед вами разворачивается жизнь (сюжет), вы описываете события, мысли (идеи) и чувства, которые приходят к вам в этот момент. Эти события, мысли и чувства раскрывают за собой другие события, мысли и чувства (иногда непредсказуемые), и так далее. Вы следуете за образом, описывая происходящее — и неизвестно, куда оно вас заведет и о чем будет следующий абзац.

По ходу написания такой статьи вы можете утерять первоначальный образ (даже из-за такой простой причины, что вас кто-то отвлек). Тогда нужно начать читать уже написанное сначала, снова входя в нужное состояние созерцания образа, и продолжать начатое.

Заголовок при таком способе написания статьи пишется после того, как вы поставите последнюю точку.

Такие статьи обычно читаются на одном дыхании. Потому что читатель невольно заражается вашим воображением и следует за вашими образами по ходу чтения. И редко бросает чтение раньше последней точки.

При таком методе написания статей не нужно собирать и классифицировать информацию. Вы берете только одну точку (объект, событие) и раскручиваете вокруг нее целый объем информации.

Как писать много образных статей?

1. Чтобы писать много подобных статей, нужно иметь, от чего отталкиваться — нашу первичную идею, объект, образ. Для этого нужно многое замечать, быть наблюдательным. Не проходить мимо чего бы то ни было, что привлекает наше внимание.

2. Развивать свое воображение. Возьмите любой объект и посмотрите на него в объеме — с чем он может быть связан? (В мире образов все предметы и явления имеют многочисленные связи с другими предметами и явлениями.) Как вы лично с этим объектом связаны?

3. Вспоминайте памятные моменты своей жизни — они не зря вам запомнились.

4. Учитесь фантазировать — придумывайте то, чего еще нет.

Количество статей, которые вы можете написать этим методом, ничем не ограничен.

Какой метод написания статей лучше для раскрутки сайта?
Для привлечения посетителей из поисковиков лучше первый — логический. (Потому что целью задания практически всех поисковых запросов является получение нужной и точной информации.)

Для удержания читателя на сайте, создания своей аудитории и получения бОльших шансов вступить в Рекламную сеть Яндекса для последующего заработка (а Яндекс очень придирчив к содержанию) самый лучший — второй, образный метод написания статей.

Сегодня нам важны как посетители, пришедшие из поисковиков, так и те читатели, которые станут вашей постоянной аудиторией. Поэтому нужны и те, и другие статьи.

Первый метод мы можем использовать, когда у нас есть масса материала по нужной теме — осталось только ее отсортировать и грамотно выложить.

Второй метод стоит применить тогда, когда у вас есть объект (идея, о чем писать), но вы не знаете, ЧТО и КАК о нем писать. Либо не хотите заранее писать план статьи.

Более того, эти два способа написания статей дают нам возможность создать контент как минимум в 2 раза больше (а это в несколько раз лучше для раскрутки сайта через поисковики).

Конкретный пример

Покажу на конкретном примере, в чем разница между первым и вторым методами — логическим и образным — написания статей.

Например, давайте представим, что у меня сайт, посвященный растениям. И я хочу написать статью об одном цветке. Я беру название растения, которое у меня стоит дома на подоконнике — Цитрус Фортунелла (я его привезла в прошлом году из Феодосии).

Если писать подобную статью логическим методом, то я сначала составлю примерно такой план статьи:

1. Происхождение растения.
2. Как вырастить.
3. Как ухаживать за растением.
4. Какие нужны удобрения.
5. Болезни и вредители растения.
6. Размножение растения.

И начну статью со слов:

«Citrus Fortunella — или Кинкан (или Кумкват) — относится к семейству рутовых. Его родина — Юго-Восточная Азия. Это небольшой вечнозеленый куст. Высота взрослого растения составляет 1-1,2 м. Ветки тонкие, без колючек, листья небольшие (5 см). Мелкие плоды оранжевого цвета, с гладкой съедобной кожурой…» и так далее.

Если я буду писать статью о Цитрусе Фортунелле с помощью образов, плана у меня не будет и я начну следующим образом:

«Это растение я впервые увидела на летней улице Феодосии, когда мы не торопясь, прогуливались по небольшой улочке возле городского рынка. Проходя мимо череды небольших магазинчиков, справа от себя, в витрине, я увидела оранжевые шарики маленьких мандаринчиков, висящие на темнозеленом фоне маленьких аккуратных листочков. «Какое чудесное растение!» — подумала я. И зашла в темный проем магазина….» и так далее.

Чувствуете разницу?

Первым, логическим методом, чаще пишется справочная, собирательная информация. Вторым — пишется история.

Не стоит в рамках одной статьи смешивать два разных способа. Потому что читать такую статью будет тяжело.

Лучше напишите две статьи.

Как, например, это получилось у одной нашей ученицы, написавшей статью по индийские поезда. Она хотела соединить в одной статье и классификацию индийских поездов, и две свои истории путешествия на индийском поезде. Получилась каша из фактов и историй.

Когда она разделила эту статью на две разные — одна посвящена характеристикам индийских поездов, другая — ее путешествиям — получились две статьи. Которые и читать стало интереснее, и сайт получил вместо одной — две статьи (а если применить к этим статьям еще специальные средства раскрутки, то и выгода будет не как от двух, а как от трех статей — но об этом в отдельном курсе).

Смешанный способ написания статей

Хотя иногда можно сочетать в одной статье два метода написания с целью:
- для очеловечивания информационной статьи,
- для увеличения объема статьи,
- для внедрения дополнительных ключевых слов в образную статью.

Например, многие не представляют, как в теме Кулинария написать полноценную статью на 2000-3000 знаков (что там писать? Ингредиенты, способ приготовления — и все). Но писать нужно желательно именно не менее 2000 знаков (а лучше и все 3000 знаков). В этом случае нас может выручить образный способ написания статей.

Вот, например, вы пишете, что купили такие-то продукты для приготовления такого-то блюда. Отвлекитесь от блюда и расскажите, КАК вы их покупали. Либо если вы уже начали описывать рецепт приготовления, вспомните, как вы такое же блюдо готовили на какой-нибудь праздник (например), расскажите, КАК вы праздновали, как ваше блюдо всем понравилось или не понравилось. И так далее.

Более того, такое очеловечивание пойдет вашему блогу только на пользу. Яндекс сегодня очень придирчив не только к содержанию статей, но и к отсутствию в них личности автора. Статьи должны быть человеческими — тогда у вашего блога больше шансов и создать целевую аудиторию, и быть принятым в Рекламную сеть Яндекса (для зарабатывания с контекстной рекламы).

Либо наоборот. Например, вы пишете историю, но вам не хватает ключевых слов для того, чтобы на эту страницу кто-то зашел из поисковика. Прицепитесь к какому-либо понятияю в вашей статье и добавьте ключевых слов (логическим методом).

Например, я в прошлом году, возвращаясь из Украины на родину (на машине), проезжала мимо распределительного центра сети «Магнит», который расположен в Тамбовской области, и написала небольшую заметку об этом (это было потрясающее зрелище — огромный комплекс зданий и машин посреди голой равнины). Я добавила к своему рассказу несколько информационных слов про этот распределительный центр — и на мою статью стали заходить те, кто искал в Интернете этот распределительный центр.

Но! Вкрапления иного метода в основную статью должны быть небольшими. Они должны идти как небольшие дополнения, а не как полноценная часть статьи. Иначе ее трудно будет читать.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Продолжайте писать статьи. Но можете взять на вооружение новую для себя информацию, изложенную в данному уроке — это поможет вам написать еще больше статей.

Прочитано 429 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Наталья

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий