Как защитить свои авторские права на текст. Урок 8

Автор Наталья

Как защитить свои авторские права на текст. Урок 8 Как защитить свои авторские права на текст. Урок 8

Так как сегодня поисковики очень критично относятся к заимствованным текстам (и налагают санкции на сайты, копирующие чужой контент), защищать свои авторские права на текст необходимо не только для того, чтобы ваш контент не использовали другие сайты, но и для того, чтобы поисковики не посчитали вас за плагиатора (ведь кто первый разместил, а для поисковика — чей текст был раньше проиндексирован — тот и автор).

Яндекс сегодня предлагает очень простой инструмент защиты своего права на текст. Вы просто размещаете его (текст) в своем аккаунте Яндекс.Вебмастера еще до публикации. И Яндекс, независимо от скорости индексации вашего сайта, уже знает, кто автор данного текста.

Но для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо зарегистрироваться в Яндекс.Вебмастере и доказать, что вы являетесь владельцем своего сайта.

Чтобы защитить свои авторские права в Яндексе, нужно зарегистрироваться сначала в Яндекс.Вебмастере

1. Регистрация в Яндекс.Вебмастере

Чтобы зарегистрироваться в Яндекс.Вебмастере и начать пользоваться его возможностями, нужно зайти по адресу webmaster.yandex.ru и кликнуть на ссылочку «Добавить сайт»:

Если при этом вы не вошли на Яндекс под своим логином и паролем (если вы там уже зарегистрированы), то Яндекс вам предложит указать свой логин и пароль, либо зарегистрироваться (если вы в Яндексе еще не зарегистрировались):

Либо указывайте свой логин и пароль, либо сначала регистрируйтесь (по кнопке «Регистрация»).

После захода на Яндекс.Вебмастер под своим логином и паролем и кликанья на ссылочку «Добавить сайт» Яндекс предложит вам указать в строке ниже адрес своего сайта (я в качестве примера указываю ссылочку на свой тренировочный сайт http://toona.ru):

В строке внизу вам необходимо указать урл своего сайта и кликнуть на кнопку «добавить». На следующем шаге вам нужно будет подтвердить права вебмастера (что именно вы — владелец указанного сайта).

Права на сайт можно подтвердить 4-мя разными способами (если вы технически подкованы — выбирайте любой, наиболее удобный для вас).

1.1. Подтверждение прав на сайт через DNS

Для самых неопытных пользователей самый простой способ — это проверка прав через dns. Выбираем вкладку «через dns»:

По этому методу вам необходимо в свою запись DNS внести специальный текст. Я его подчеркнула двумя цветами — зеленым и красным. Зеленый обозначает, что этот код от Яндекса, а красный (я его немного потерла, чтобы кто-то случайно его не скопировал) — это специальный код, которым Яндекс пометил именно ваш сайт.

Вписывать эту запись в DNS будем через хостера.

Итак, идем теперь к нашему хостеру hostenko.com (у кого другой хостер — идите к другому хостеру и ищите записи DNS у своего хостера).

Заходите в свой личный кабинет на hostenko.com и ищите список своих доменов (если у вас их больше одного).

В строке управления своим доменом (у меня — toona.ru) кликайте на ссылочку Управление «доменом» (я указала стрелочкой на картинке ниже):

Перед вами появится окошко. В этом окошке нужно кликнуть на кнопку «+ Добавить запись». Появится еще одна строка записей домена.

В этой записи в первом столбце вставьте значок @ (если урл вашего сайта указывается без www); либо www (если урл вашего сайта пишется через www); во втором столбце укажите тип записи TXT, а в столбце Содержимое укажите в кавычках то значение, которое дал вам Яндекс для подтверждения прав на домен (вместе со словами yandex-verification:):

И не забудьте кликнуть на кнопочку «Сохранить». Если при сохранении данных никакая ошибка не вылезет, значит, вы все заполнили правильно.

Через некоторое время зайдите на Яндекс.Вебмастер, в раздел «Мои сайты». Зайдите по ссылочке «подтвердить права». Яндекс вас опять перенаправит на страничку с выбором способов проверки прав на сайт. Опять выберите проверку прав через DNS. И кликните на кнопку в самом низу «Проверить».

Если Яндекс вам ответит, что запись DNS не найдена, значит, зайдите сюда еще раз через некоторое время (но у меня Яндекс подтвердил новую запись в DNS буквально через минуту). Как только новая DNS пропишется и Яндекс ее проверит, вы в списке «Мои сайты» увидите свой сайт. Здесь же вы можете посмотреть, сколько страниц вашего сайта уже загружено роботом Яндекса и сколько страниц (из них) находятся в поиске. Чем ближе значение «Страниц в поиске» к «Загружено роботом» — тем лучше для вашего сайта.

1.2. Подтверждение прав на сайт через текстовый файл

Если способ подтверждения своих прав на сайт через DNS не нравится, или Яндекс не принял ваши права таким способом (был у меня в одной группе такой случай), можете воспользоваться другим способом подтверждения своих прав на сайт.

Для этого воспользуйтесь проверкой через txt-файл. Следуйте инструкциям 1-4, которые предлагает вам Яндекс.

Создайте на своем компьютере текстовый файл с любым содержимым (например, в Блокноте) и назовите именно так, как указывает Яндекс. Затем вам необходимо будет загрузить этот файл в корневой каталог вашего сайта. Если на вашем компьютере есть специальные программы для удаленного соединения с сервером вашего хостера и закачки на него файлов, можете воспользоваться ими. Если у вас таких программ нет, можете воспользоваться программой Total Commander, а я покажу, как ее скачать, установить и воспользоваться.

1.2.1. Установка Total Commander

Вы можете скачать бесплатную версию этой программы следующим образом. Идете на эту страницу: izone.ru/disk/shells/total-commander-download.htm . На этой странице находится голубой прямоугольник, а внутри него — текстовая ссылочка Скачать Total Commander. Кликайте на эту ссылочку. Вы попадате на страницу, откуда начнется процесс скачивания программы. Появится дополнительное окошко, в котором нужно кликнуть на кнопку «Сохранить файл». Этот файл скачается в папку ваших загрузок. Его имя — tcm801x32_64.exe. Запустите этот файл — и начнется установка программы Total Commander на ваш компьютер.

Программа Total Commander — условно бесплатная. То есть ею можно пользоваться бесплатно, но из-за этого придется терпеть небольшое неудобство — появление при запуске программы окошка, в котором нужно будет кликнуть на кнопку 1, 2 или 3 — в зависимости от того, какую кнопку просит нажать запущенная программа.

После нажатия нужной кнопки программа полностью доступна для использования. С ее помощью мы будем закачивать созданный нами текстовый файл с заголовком от Яндекса на сервер вашего хостинга, в корневой каталог вашего сайта.

1.2.2. Как закачать нужный файл в корневой каталог сайта через Total Commander

Нам через эту программу нужно будет зайти на ваш сайт через ftp-доступ. Этот доступ дает хостер по определенному ftp-адресу, логину и паролю. Взять эти данные необходимо у хостера, в своем аккаунте. Для этого идем в свой личный кабинет на hostenko.com (а если вы оформляли свой блог не на hostenko.com, идите к своему хостеру и ищите соответствующие данные у него). На странице, где у вас перечислены ваши домены, кликаете на ссылочку Управление хостингом и хостер вам покажет все данные. Нас интересуют только адрес ftp-доступа, логин и пароль.

Пароль внешне не виден (в целях безопасности), поэтому чтобы его посмотреть и скопировать, необходимо будет кликнуть на значок глаза чуть правее пароля. Не закрывая эту страницу, идем в нашу программу Total Commander для оформления доступа на сервер нашего блога. В окошке программы можно работать одновременно с двумя источниками информации (в левой и правой части окошка программы).

Выбор активного в настоящий момент столбца с файлами осуществляется при помощи кликанья на полосу, отмеченную зеленой стрелочкой (кликните на левую полосу, активным станет левый столбец с файлами; кликните на полосу в правой части программы — активным станет правый столбец с файлами). Бродить по папкам и файлам в активном столбце можно с помощью стрелок навигации (отмечены слева и справа красными стрелками).

Итак, давайте активизируем левый столбец программы и выберем в нем ту папку, где хранится нужный файл, который необходимо закачать на сервер (я его сохранила в папке e:\toona.ru\). Затем активизируем правый столбец. Здесь мы будем получать доступ к вашему сайту через протокол FTP. Кликайте на правую полосу (которая была отмечена правой зеленой стрелкой на картинке выше). И выбирайте в самом верхнем меню ссылочку «Сеть», а в выпадающем вертикальном меню выбирайте пункт «Новое FTP-соединение».

В первом появившемся окошке сначала уберите галочку из чекбокса «Анонимное соединение), так как у нас будет вход по логину и паролю. Затем нужно указать путь к вашему серверу (у меня это ftp://k24.hostenko.com). Кликайте OK.

В следующем окошке укажите свой логин (который вы получили в управлении хостингом своего домена у hostenko.com). Опять кликайте ОК.

И в следующем окошке укажите пароль. И кликайте ОК.

Если вы все данные ввели правильно, программа соединит вас с сервером, где находится ваш сайт (смотрите в правом столбце программы Total Commander). Это святая святых вашего сайта. Ни в коем случае ничего здесь не удаляйте и не редактируйте, если не знаете, зачем это нужно. Вы попали прямо в корневую часть своего блога. Именно сюда нужно закачать свой текстовый файл от Яндекса, который (если вы делали все как я), размещен у вас в левом столбце программы Total Commander.

Чтобы закачать этот файл в корневой каталог вашего блога, вам нужно активировать левый столбец данных в программе Total Commander (кликнув на левую горизонтальную полосу, где указаны файлы вашего компьютера). После этого выбирайте в левом столбце ваш файл, имя которого начинается со слова yandex_ (кликнув один раз по нему левой мышкой). А затем кликайте на кнопку в нижнем меню под названием «F5 Копирование».

Программа Total Commander попросит подтвердить вас, что вы собираетесь скопировать именно тот файл, что вам нужно. Кликайте OK.

И вы увидите, что ваш файл от Яндекса закачался в корневой каталог вашего блога, возможно, для этого вам придется воспользоваться полосой прокрутки в правом столбце программы. Это означает, что вы скопировали файл, предложенный Яндексом, в корневой каталог вашего сайта. Теперь нужно вернуться на страничку Яндекс.Вебмастера, проверить ссылочку из п.3 (при кликанье на нее вы увидите содержимое вашего текстового файла — оно может быть пустым, если файл был пустым). После этого можно уже кликать на кнопку «Проверить» ниже п.4. После проверки Яндекса вы попадете на страничку с информацией о вашем сайте (ниже вы видите подобную страничку моего сайта toona.ru):

2. Как защитить авторские права на текст в Яндексе

Теперь, собственно, самое главное. Как же именно защитить свои авторские права на текст. В левом меню странички вашего сайта в Яндекс.Вебмастере вы видите ссылку «Содержимое сайта». Кликните на нее. Вам необходимо подключить плагин «Оригинальные тексты» по ссылочке, на которую указывает красная стрелка на рисунке выше. На следующей странице вы сможете прочитать, текст какого размера вы можете занести в свой аккаунт Яндекс.Вебмастера (от 500 до 32000 знаков) для информирования поисковой системе о своем авторстве на этот текст.

Вам останется только кликнуть на кнопку «Начать работу».

На следующей странице вы уже можете вводить первый свой текст в специальную форму (не забудьте после внесения текста кликнуть на кнопку «добавить»). Свои тексты вы можете отправлять в эту форму либо до публикации, либо сразу после публикации. В форму заносится только текст (никаких тегов, никаких картинок). Таким образом Яндекс узнает о вашем праве на текст еще до его публикации в Интернете. И вам не придется больше беспокоиться, что кто-то его скопирует (чем больше скопируют ваших текстов, тем больше ваших потенциальных конкурентов отвалятся в самом начале конкурентной борьбы).

3. Что сделать для защиты авторских прав в Google?

В Google пока нет аналогичного инструмента защиты своего авторского права на текст. Google предлагает вебмастерам лишь привязать свое авторство к результатам поиска (кому интересно — можете почитать здесь https://support.google.com/webmasters/answer/1408986 ).

Я не уверена, что это защищает ваш контент от копирования. Потому что Google пишет, что ваше авторство будет указано в результатах поиска, даже если вы его опубликовали на другом ресурсе. У Google существует правило — «кто первый опубликовал» — того и право. Если вы опубликовали свою статью на habrahabr.ru как сторонний автор, то авторство текста — ваше, с этим спорить никто не будет. Но первым его опубликовал habrahabr.ru . Поэтому именно ресурс habrahabr.ru опубликовал оригинал текста, а все остальные (кто эту статью перепечатает) — опубликуют лишь копии (и будут наказаны за копипаст).

Поэтому для того, чтобы защитить именно свой сайт (а не свои имя) от копирования, нужно сделать так, чтобы Google проиндексировал вашу новую страницу раньше, чем кто-то скопирует ее содержимое. Для этого можно зарегистрироваться в социальной сети Google Plus — plus.google.com (так как поисковик Google и социальная сеть Google Plus тесно связаны) и публиковать в своем аккаунте ссылки на свои статьи сразу после их публикации. Страницы, ссылки на которые размещаются в Google Plus, достаточно быстро индексируются (в течение нескольких часов). И Google оперативно будет знать, кто первым опубликовал данный текст.

Это и есть реальный способ доказать Гуглю авторство на текст.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Зарегистрируйтесь в Яндекс.Вебмастере и занесите в «Мои сайты» свой блог.

2. Зайдите в Яндекс.Вебмастер в раздел «Мои сайты» и посмотрите, сколько страниц вашего сайта Яндекс загружено роботом, а сколько страниц находится в поиске.

3. Занесите в раздел «Оригинальные тексты» Яндекс.Вебмастера все свои опубликованные на текущем сайте статьи.

4. В течение ближайшей недели опубликуйте 3-5-10 новых статей (чем больше — тем лучше) на своем сайте, занося заранее их содержимое в «Оригинальные тексты» Яндекс.Вебмастера.

Наталья

Наталья

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.