Понедельник, 11 Сентябрь 2017 21:16

Как заставить себя писать статьи много и часто

Автор

Оцените материал
(3 голосов)
Как заставить себя писать статьи много и часто Как заставить себя писать статьи много и часто

Как я все более убеждаюсь, главной причиной успеха в раскрутке сайта является не столько знание законов поисковой оптимизации, сколько умение много и часто писать.

Есть у меня ученики, который уже два курса по раскрутке сайта прошли и вроде бы все знают. Но нет у них желания писать — оттого и результата особого нет.

Кто пишет статьи и правильно их оптимизирует — тот несомненно добьется успеха.

Но вот кто пишет редко, хотя и правильно оптимизирует — не раскрутит свой сайт.

Поэтому кроме законов поисковых систем обязательно нужно учиться умению часто писать статьи.

Как заставить себя писать статьи много и часто

Хочу сегодня в этом вам немного помочь и поделиться своими приемами, как писать статьи каждый день.

1. Дисциплина

Возьмите себе за правило писать каждый день. Хотя бы абзац, хотя бы одно предложение. Но каждый день.

Очень многие считают, что если писать, то сразу статью. Но так не всегда получается (даже я иногда не могу сразу статью написать, приходится 2-3 дня собирать информацию или свои мысли, или просто ждать, когда в голове утрясется понимание вопроса).

Из двух зол — «не писать совсем» и «написать мало» выберите второе, не прогадаете.

Главное в этом деле — регулярность, а не объем созданной информации.

Заведите внутреннего или внешнего надсмотрщика, который не давал бы вам спокойно заснуть, пока вы не выполните заданную на сегодня задачу — написать хоть что-то.

У меня есть неплохой внутренний надсмотрщик (которого я тренировала несколько лет) и он пробуждает мою совесть всякий раз, когда я решаю отложить процесс написания статьи (лекции) на завтра.

Но если у вас такого еще нет, вы можете попросить кого-нибудь выполнить эту роль. Самые лучшие надсмотрщики — дети (они активные и не устают). Пусть ваш ребенок (младший брат или сестра) ходит вокруг вас целый день и спрашивает: «Ты сегодня написал что-нибудь?». И отстанет от вас только когда вы их заверите, что написали (либо, если вы можете соврать, вы должны показать им написанное).

2. Разозлиться

Очень хороший мотиватор (или даже вдохновитель) — это злость или гнев (на себя или на кого-то еще). Разозленный человек способен на чудеса решительности и творчества. Разгневанный мямля может вдохновенно выступить со сцены перед толпой незнакомых людей. Доведенный до бешенства скромный служащий может поставить на место начальника и бесстрашно и красиво высказать ему все, что он о нем думает. Начинающий автор в состоянии злости или досады может написать речь, которую сможет оценить даже сам Джо Витале (если, конечно, выучит русский язык).

Я испробовала это моментальное приобретение творческого запала и вдохновения, когда записывала некоторые свои видеолекции (в чем я являюсь неопытным начинающим автором, в отличие от написания текстов). Однажды я очень долго не могла записать один урок. То забуду сказать что-то важное, то ляпну что-то не то — и приходилось останавливать запись и начинать все сначала (нельзя ведь выпускать на свет видео, где вы допускаете массу ошибок).

Так продолжалось несколько раз до тех пор, пока я не разозлилась на саму себя («Да что же это такое! Да сколько можно повторять одно и то же! Да когда же ты наконец скажешь все правильно?!).

И я очень сразу вдруг почувствовала в себе какие-то новые силы. Вдохновение, которое окутало меня как облаком и встало на защиту моего начинающего творчества. Я вдруг увидела все свое выступление в объеме. Я видела, что нужно сказать вот на этом этапе, что на другом. О чем даже можно пошутить, чего лучше не касаться (чтобы не опрофаниться) и так далее. Я как будто стояла на мостике и уверенно управляла своим выступлением и имеющимися в наличии фактами для выступления.

Если до этого я чувствовала себя как квашня, которой что-то надо сделать (но так не хочется, язык не ворочается, мысли не слушаются), то после хорошей порки (самой себе) всё прояснилось. Мышцы и сознание напряглись, я стала больше видеть, лучше соображать, мне стало интересно вести этот видеоурок (хотелось говорить еще и еще…).

Вот что значит сила злости (или пинка под зад, как хотите).

Вы знаете, что после того как жена с мужем поругаются, в доме начинает наводиться порядок? Жена начинает генеральную уборку, муж идет чинить давно протекающий кран или ремонтировать стиральную машину… Всё по той же причине. Каждый из них получает порцию вдохновения и наконец-то с удовольствием принимается за дело.

Вот так и с написанием статей. Разозлитесь на себя, если у вас что-то не получается. Подеритесь с кем-нибудь. Нарвитесь на скандал с женой (мужем). Создайте себе необходимый тонус для начала творческой работы.

И тогда запишет даже неумеха.

3. Желание научить

Представьте, что вы хотите научить незнакомого человека тому, что вы очень хорошо знаете (по теме вашего сайта). Желание научить — это тоже хороший двигатель творчества.

Не зря так много умных людей являются занудами — они всех хотят научить. Но не бойтесь стать занудами в письменном творчестве — здесь занудство и дотошность — скорее плюс, чем минус. Чем подробнее и доскональнее вы будете описывать все, что знаете, тем более объемной и полноценной будет ваша статья.

4. Желание сделать красиво

На днях мне показали сайт с рецептами, где страницы были оформлены просто ужасно. Текст, картинки смешались в каком-то хаосе. Одна статья была вообще не дописана (видимо, у автора не хватило терпения ее закончить). И автор этого сайта как раз жаловалась, что  не может много и часто писать. Написала за сентябрь 8 статей — и все, выдохлась. На октябрь и ноябрь пришлись всего по 1 статье.

А я вспомнила другой блог, тоже с рецептами, автор которого не только все делала красиво, она придиралась даже к однажды написанным предложениям — всё ей казалось, что написано не идеально.

Такой автор напишет статью — и любуется ею. Это для него радость.

Тот, кто чувствует красоту, может черпать вдохновение из желание создать подобную красоту (еще одну статью) еще раз.

Помню, поменяли мне шаблон на одном блоге (пришлось поменять, потому что обновился движок, а старый шаблон к нему не подходил). Новый шаблон мне очень не нравился. Первое время я как-то с этим мирилась. А потом поняла — не могу я писать в таком блоге. Ну, не люб он мне!

Подобрала себе новый шаблон — и дело пошло!

Вот видите, даже такая мелочь, как красивый/некрасивый шаблон может влиять на творчество написания статей.

Если вы чувствуете в себе объем информации, но не хотите ее выкладывать вот на этот сайт, может быть, вам просто поменять шаблон?

5. Свежие впечатления

Одна моя знакомая блогерша говорила: вот если сразу не напишу статью, потом уже не могу. Сразу, по свежему впечатлению, слова складываются удачно, даже думать не надо, просто сижу и пишу. А когда пройдет время — уже ничего не помню, ничего не хочу и ничего не получается.

Это как с явлением «разозлиться». Пока есть ощущение, чувство — всё получается само. Чувство прошло — прошло желание и умение.

Поэтому если что-то в течение дня вас покорило, вдохновило, не откладывайте дело до вечера или до завтра. Сядьте и напишите.

Я тоже на себе проверила это правило. Я очень часто ищу в Интернете новые идеи бизнеса (для сайта «Домашний бизнес»), это мой стойкий жизненный интерес. И я заметила: как найду несколько интересных идей — хочется обо всех сразу написать. Но так как физически я их все описать сразу не могу (на написание одной идеи, бывает, целый день уходит, а то и два), откладываю их на потом (заношу в закладки или записываю заметки в тетрадь).

Но на следующий день эти идеи мне уже не интересны (кажутся уже слишком знакомыми, неоригинальными). Я так и оставляю их в закладках и иду искать новые идеи, которые смогут создать во мне новое ощущение новизны и желания сказать: «Ах! Как это здорово!».

6. Срочно надо

И последний очень хороший мотиватор — это когда вам срочно надо написать статью (лекцию, пособие или еще что-нибудь).

Вы заметили, что школьники почти никогда не пишут заданное сочинение в момент, когда им его задали? Они пишут его только когда до его сдачи остался один день.

Я сама так писала. И не потому, что ленилась написать сразу. А потому что сразу и не очень-то получалось.

А когда ты понимаешь, что времени в обрез, что сочинение нужно завтра уже сдать — получается, и очень неплохо.

Я все свои лекции для обучения раскрутке сайта до сих пор пишу в самый последний день, когда их пора уже рассылать ученикам. Не потому, что я очень занята и тяну до последнего. А потому что уже знаю — в самый последний день получится то, что надо. Я четко и логично все напишу, ничего не забуду. Более того, припомню массу примеров из практики и вставлю их в текст по делу. И текст будет звучать красиво и ритмично, как музыка.

Как это применить для ежедневного написания статей?

Поставьте с утра таймер или будильник на вечернее время. И знайте, что он прозвенит в определенное время. И что к этому времени вы должны статью уже написать. Чем меньше у вас будет оставаться времени, тем  напряженнее и взволнованнее вы себя будете чувствовать.

И в один прекрасный момент это волнение заставит вас сесть за стол и написать (вы почувствуете такое облегчение и такую радость от творчества, когда напишете первые строки и они потянут за собой и остальные…).

И если вы успеете написать в срок — это будет такая награда, что вы на миг почувствуете себя счастливым. И весь вечер вас будет греть ощущение, что вы смогли. Вы творец (а не тряпка). Вы можете писать статьи.

Это ли не настоящая награда?

Прочитано 272 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Наталья

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий