Вторник, 02 Февраль 2021 18:03

Коллективный иммунитет: что это такое и поможет ли он побороть пандемию COVID

Автор

Оцените материал
(1 Голосовать)

Сейчас в условиях пандемии коронавируса на плечи медицинских работников – врачей, лаборантов и медсестер – легла трудная задача не только по излечению коронавируса, устранению его последствий, но и по разработке мер, которые могут помочь избежать самого заражения вирусом.

Одной из распространенных и не лишенных смысла теорий является развитие коллективного иммунитета. Что представляет собой коллективный иммунитет? Это получение большинством населения – 80%  –  антител той или иной болезни (в нашем случае COVID), т.е. приобретение антител путем вакцинации или уже перенесенной болезни. В таком случае, считают ученые, риск заразиться коронавирусом сводится к минимуму. Кроме того, защищенными становятся наиболее уязвимые слои населения – новорожденные, дети, старики. В свое время исследования показали успешные результаты коллективного иммунитета в борьбе с такими заболеваниями как полиомиелит и корь.

Поможет ли коллективный иммунитет побороть коронавирус? Хотелось бы уверенно сказать «ДА!», но пока такой возможности нет: проводятся длительные и трудоемкие исследования, разработка вакцин, устранение осложнений после вакцинации. Все это требует сил и времени. Но уже понятно, что самый быстрый способ поднять иммунитет общества – массовая вакцинация. Кто-то выступает за, кто-то против – полемика объемная и длительная. Кроме того, разработка вакцин тоже находится в активной стадии, т.е. до конца не завершена.

Открыт вопрос о том, насколько долго сохраняются антитела в организме переболевших коронавирусом людей, т.е. насколько долго у них сохраняется иммунитет. Антитела, полученные в результате вакцинации, безусловно, будут сохраняться в организме более длительное время, но, к сожалению, не на всю жизнь, как в случае, например, с корью.

Конечно, вакцинация будет являться эффективным способом поднятия коллективного иммунитета и снятия ограничений, наложенных сейчас на жизнь людей. Возможно, именно благодаря ей, люди вернутся к привычному образу жизни. Но не стоит забывать и о противниках вакцинации – это решение индивидуально каждого. О принудительной вакцинации речи не идет.

Есть ли другие методы в борьбе с коронавирусом? Пока однозначного ответа нет, идут наблюдения, как будет вести себя вирус дальше. Если на коронавирус будет влиять сезонность распространения, например, то коллективный иммунитет не понадобится вовсе – Ковид перейдет в разряд сезонного гриппа и методы борьбы с ним будут такими же, но профилактика будет более жестко направлена на предотвращение осложнений (именно они являются губительными для жизни человека). К сожалению, пока такой тенденции не наблюдается: ситуация в мире остается стабильно тяжелой вне зависимости от страны или времени года.

Будем надеяться, что исследования и разработка вакцины, а в дальнейшем и коллективный иммунитет, будут успешными и помогут нам вернуться в полноценную, не ограниченную запретами жизнь. Но не стоит все же забывать о мерах предосторожности, таких например, как ношение маски. Даже получение вакцины не гарантирует того, что человек не является носителем инфекции, поэтому масочный режим пока отменять совсем не собираются. Ведь коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, далее в кровь, где уничтожается антителами (при их наличии) и человек сам не заболевает. Но это не говорит о том, что коронавирус исчез из его организма – человек является носителем и распространителем. Поэтому маски рекомендуется носить постоянно – не только для своей защиты, но и для того, чтобы оградить окружающих от возможного заражения.

Прочитано 163 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий