Среда, 09 Август 2017 14:08

Утро началось с землетрясения в Алматы

Автор

Оцените материал
(407 голосов)
Землетрясение в Алматы Землетрясение в Алматы

Сегодня утром в 05:28 жители Алматы ощутили землетрясение магнитудой 4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения был расположен на северо-западе Китая в 485 километрах от Алматы. Магнитуда в эпицентре составила 6,8 баллов.

Алматинцы при таких землетрясениях поступают одинаково - просыпаются, идут в туалет и дальше спать=)

patrik

Но с землетрясением шутки плохи! Хорошо, что у нас, в Алматы уже давно не случаются разрушительные землетрясения. Не стоит забывать о том, что Алматы находится в сейсмически опасной зоне - разрушительное землетрясение может произойти в любой момент. Не думаю, что власти успеют заранее предупредить граждан. Как правило, сирена о чрезвычайном положении звучит за 1-5 минут до землетрясения. Хватит ли Вам 5 минут ночью? А если эпицентр будет прямо в земле под городом, то будет катастрофа.

Принцип включения сирены такой: учёные фиксируют землетрясение, с помощью специальных приборов (узнают не через Facebook), где-то в Китае, пусть как сегодня в 485 километрах от Алматы. Если оно сильное, то включается сирена. Давайте посчитаем. Максимальная возможная скорость распространения сейсмических волн 8 км/с. Получается 845/8=60 секунд. Значит, если сирена включится моментально, у граждан будет ровно одна минута, чтобы сообразить и покинуть здание.

Советую посмотреть фильм Discovery Channel о землетрясении в Японии 15 мая 2011 года. Конечно, он долгий (44 минуты), но очень интересный.

Причина землетрясений

Причиной землетрясения является быстрое смещение участка литосферы (литосферных плит) как целого в момент релаксации (разрядки) упругой деформации напряжённых пород в очаге землетрясения. Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли.

Как возникает землетрясение

Смещению пород вдоль разлома вначале препятствует трение. Вследствие этого, энергия, вызывающая движение, накапливается в форме упругих напряжений пород. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением; накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли — землетрясения. Землетрясения могут возникать также при смятии пород в складки, когда величина упругого напряжения превосходит предел прочности пород, и они раскалываются, образуя разлом.

Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.

Скорости сейсмических волн могут достигать 8 км/с.

Берегите себя!

Прочитано 881 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

user

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

2 комментарии

Оставить комментарий