Суббота, 02 Декабрь 2017 14:27

Локальная сеть - что это? Топологии и виды локальных сетей

Автор

Оцените материал
(6 голосов)
Локальная сеть - что это? Топология и виды локальных сетей Локальная сеть - что это? Топология и виды локальных сетей

Локальная сеть или точнее сказать локальная вычислительная сеть (ЛВС) - это компьютерная сеть, которая объединяет сетевые устройства между собой, такие как серверы, компьютеры, принтеры, видеокамеры, смартфоны и другие. ЛВС (LAN - Local Area Network).

Локальную вычислительную сеть еще называют местной вычислительной сетью, так как она служит для объединения сетевых устройств в небольшую группу. Объединение сетевых устройств может осуществляться не только с помощью кабелей, но и с помощью беспроводных технологий.

Назначение ЛВС

Объеденение сетевых устройств - вот ее главное предназначение. С помощью ЛВС пользователи могут обмениваться данными, подключаться к общим принтерами и распечатывать документы, хранить данные на общем сервере или на своем компьютере, с возможностью доступа к ним других пользователей ЛВС.

Объем ЛВС

Как правило, локальная вычислительная сеть распространяется на офис, дом, помещение или здание. ЛВС может объединить даже несколько зданий, однако, если использовать витую пару для объединения зданий, расстояние (длина кабеля) не должно превышать 100 метров. Иначе могут возникнуть задержки в передачи данных. Витую пару редко преминяют для соединения двух и более зданий в одну ЛВС. Чаще всего, для выполнения этой задачи используют оптический кабель и соответствующее оборудование.

Виды ЛВС

Одноранговая локальная сеть

Одноранговую локальную сеть применяют для объединения небольшого количество компьютеров (до 10 штук). При одноранговой локальной сети, каждый пользователь своего компьютера принимает решение о доступе к данным для других пользователей сети. Такую ЛВС еще называют равноправной.

Локальная сеть на основе сервера

Это более распрастраненный вид ЛВС, более производительный и надежный. Сервером может служить как обычный компьютер, так и специальный, характеристики и програмное обеспечение которого предназначены специально для этих целей. Сервер может выполнять массу функций: хранить в себе данные пользователей ЛВС, назначать права и ограничивать доступ пользователям, при передачи сообщений определять оптимальные маршруты и многое другое.

Топология/структура ЛВС

Топология локальной вычислительной сети определяет структуру, то как компьютеры будут соединяться друг с другом.

1. Шина - это последовательное соединение компьютеров в сеть, с помощью общего кабеля.

Топология Шина

2. Звезда - это параллельное соединение компьютеров. Каждый компьютер подсоединяется кабелем к одному устройству - концентратору или хабу.

Топология Звезда

3. Кольцо - компьютеры соединены кабелем в неразрывное кольцо. Выход из строя любого компьютера или обрыв кабеля - приведет к неработоспособности ЛВС.

Топология Кольцо

4. Смешанная - в такой сети объединяются различные топологии сетей, что снижает вероятность сбоя. Смешанная топология сети преобладает в крупных ЛВС.

Смешанная топология ЛВС

Локальная вычислительная сеть применяется повсюду, в офисах и жилых домах/квартирах. Помимо своих основных функций, ЛВС, еще предоставляет пользователям доступ в глобальную вычислительную сеть, с помощью роутера или маршрутизатора.

Прочитано 431 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

user

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий