Вторник, 12 Сентябрь 2017 12:43

Регистрация домена или название блога. Урок 3

Автор

Оцените материал
(2 голосов)
Регистрация домена или название блога. Урок 3 Регистрация домена или название блога. Урок 3

Сейчас, когда вы уже определились с тематикой блога и с обозначением первых его рубрик, вы должны придумать ему название.

Название вашего блога должно быть:

- коротким (люди не будут запоминать длинные названия)

- звучащим (легко произносимым)

- название блога должно звучать как бренд; чтобы людям было удобно на него ссылаться, рекомендуя другим людям

- желательно, чтобы название отражало тематику блога

Название блога вы всегда можете поменять в процессе работы над ним. Но! От выбранного вами названия может зависеть доменное имя (его желательно согласовывать с названием). А доменное имя не так легко поменять (особенно без потерь). Поэтому лучше заранее крепко подумать над названием.

Важно! До регистрации домена никому не сообщайте название своего будущего блога. Потому что оно может оказаться очень удачным, кто-нибудь на его основе придумает раньше вас отличный домен и уведет его у вас из-под носа.

Домен

После того как вы определились с названием блога (или хотя бы с его наметками), наступает более важный процесс — выбор доменного имени.

Домен — это адрес вашего будущего сайта в Интернете. Он должен быть простым, достаточно коротким, звучным, запоминающимся и не должен содержать ухудшающих эти характеристики знаков.

Поисковым системам по большому счету все равно, как ваш домен пишется (за исключением зоны домена — им это не все равно, но об этом ниже). Хорошее доменное имя нам нужно именно для людей. Чтобы они легко запомнили адрес вашего сайта и заходили на него снова и снова.

Очень не советую выбирать кириллический домен (в зоне .рф). Иностранные сервисы наших букв не понимают. С таким доменом вы только намучаетесь.

Выбирайте традиционную зону .ru (если, конечно, ваша целевая аудитория — россияне). Для других аудиторий выбирайте свои доменные зоны. Например, если основная ваша аудитория — украинские читатели, для них выбирайте домен .ua; если ваша аудитория — россияне, живущие за рубежом, выбирайте домен в зоне .com или другой международной зоне; и так далее. Потому что поисковики по умолчанию в результаты поиска подставляют преимущественно региональные домены.

Учитывая, что большинство моих учеников — россияне, или пишущие для россиян, я буду говорить только о зоне .ru.

Итак, самый лучший домен, это:

1. с коротким именем (до 7-8 знаков)

2. в котором проглядывает тематика сайта (например, он содержит слово «cook» для кулинарного сайта или слово «baby» для сайта о детях)

3. легко произносимый

4. легко воспроизводимый на слух (как слышится — так и пишется)

5. содержащий звуки с однозначным написанием (например, звук «ж» для доменного имени нам не подходит — непонятно, как его записать: при помощи букв z, g, zh или j)

6. не содержащий букв j, q и y (не в английских словах)

7. не содержащий буквосочетаний zh, rn, yi, iy

8. не содержащий трех согласных букв подряд или двух гласных подряд

9. не содержащий никаких знаков, препятствующих прочтению — дефисов, точек (если домен — третьего уровня) или цифр.

Ваша задача — придумать такое имя домена, чтобы удовлетворяло всем девяти пунктам (или хотя бы последним семи) и при этом было свободно (о проверки домена на «свободность» — чуть ниже).

Несколько техник придумывания доменного имени

1. Берете какое-нибудь английское слово по тематике вашего будущего блога (такие варианты, скоре всего, уже все заняты).

2. Берете словосочетание с английским словом с подходящими по смыслу вспомогательными словами, короткими или более длинными (my, to, in и так далее).

3. Берете английское слово по тематике вашего блога и приставляете в начало или конец какую-нибудь букву, которая не будет его портить (то есть название будет хорошо звучать и не собьет пользователя с толку, то есть не превратит ваше английское слово в слово с совершенно другим значением).

4. Берете хорошо звучащее английское слово и просто заменяете одну его букву. Смысл доменного имени, конечно, поменяется. Но зато скорее всего, домен окажется свободен, и будет звучать так же звучно, как оригинал.

5. Берете русское слово по теме вашего блога и пишете его на латинице. Получается и понятно, и по-английски. Этот вариант подойдет только к тем русским словам, которые на латинице будут писаться однозначно (tochka, bochka, lodka, leto и т.д.).

6. На основе п.5 — если свободное подходящее имя занято, попробуйте к выбранному имени добавить какую-нибудь не мешающую произношению букву (например, itochka).

7. Просто придумайте хорошо звучащее и однозначно записывающееся имя (пусть даже бессмысленное, но желательно короткое, чтобы его все-таки можно было запомнить): tidip, evnota — такие варианты хуже предыдущих, но лучше тех, которые пишутся неоднозначно и звучат непонятно.

8. Можете воспользоваться генератором доменных имен от Ru-Center — nic.ru/cgi/na.cgi?step=n_a.name_gen . Он выдает случайно выбираемые, свободные, неплохо звучащие и не очень длинные доменные имена.

9. Можно воспользоваться сервисом освобождающихся на Ru-Center — auction.nic.ru/freeing/list.cgi?s.keyword_in=begins#buying — правда, тогда процесс приобретения доменного имени может стать достаточно долгим. Потому что не факт, что домен действительно освободится (его владелец, как минимум, еще целый месяц будет иметь возможность его продлить); и не факт, что он достанется дешево — на хорошее доменное имя могут претендовать и другие пользователи, тогда приобрести его можно будет только в аукционной борьбе.

10. Подобрать домен можно и у регистратора 2domains.ru , в своем аккаунте (как зарегистрироваться — читайте ниже), по ссылочке «Домены» — «Подобрать домен».

11. Если вы придумали несколько доменных имен (как вам кажется, неплохих) и не можете выбрать лучшее, сделайте следующее. Выпишите все выбранные вами доменные имена столбиком на листок бумаги и уберите куда-нибудь. На следующий день достаньте его и взгляните на него свежим взглядом. Пробегитесь по списку. Отметьте, какое из имен вам бросилось в глаза, запомнилось, понравилось. Если остались сомнения, проделайте эту же процедуру на следующий день и так далее, пока вы окончательно не определитесь.

Где проверить занятость или незанятость домена

Проверить занятость или незанятость доменного имени можно в любом сервисе регистрации доменных имен — reg.ru, nic.ru или 2domains.ru (просто вводите в строку подобранное вами доменное имя и кликаете на кнопку «Проверить»):

Но регистрировать доменное имя лучше на 2domains.ru — это в несколько раз дешевле, чем на reg.ru и nic.ru .

2domains.ru — это партнер официального регистратора доменов reg.ru, так что за сохранность своего домена можете не волноваться.

Иногда бывает ситуация, что вы зарегистрировали домен, а затем у вас с ним начинаются проблемы. Вы не можете зарегистрироваться в сервисе статистики (например), или ваш сайт не виден в Интернете (его блокируют антивирусные программы), или поисковики не хотят его индексировать.

Такое отношение к вашему домену может происходить оттого, что этот домен уже раньше кем-то использовался и, возможно, не в самых благонамеренных целях (например, распространял вирусы или занимался поисковым спамом).

Узнать эту информацию о своем домене вы можете, занеся в поисковую строку имя вашего домена в кавычках (в кавычках — для того, чтобы поисковик искал точную информацию).

И используйте для этого лучше поисковую систему Google — она лучше собирает информацию по иностранным сервисам.

Если найдете неблаговидную информацию о своем домене (например, он находится в каких-то черных списках, или по нему есть некоторые отрицательные отзывы), лучше откажитесь от его регистрации.

Подбирайте другой домен и опять же, проверьте и его на благонадежность.

Как зарегистрировать домен на 2domains.ru, вы можете прочитать на странице Регистрация домена за 99 рублей

Прописка DNS

Несмотря на то, что вы уже зарегистрировали свой домен, он еще не является адресом конкретного блога (или сайта).

Для того чтобы ваш блог появился в Интернете, его нужно физически разместить на хостинге и прописать DNS.

Если вы уже знаете, на каком хостинге будет находиться ваш будущий блог, лучше прописать DNS заранее (потому что процедура прописки может длиться от нескольких часов до 3 суток).

Если вашим будущим хостером будет hostenko.com (как я и советую сделать всем начинающим, у кого на примете нет никакого знакомого хостинга), то можете сразу после регистрации домена прописать его DNS.

Это делается в вашем аккаунте того сервиса, где вы регистрировали домен. В нашем случае — в аккаунте 2domains.ru .

1. Заходите в свой аккаунт по логину и паролю.

2. Выбираете пункт меню «Домены».

3. В выпадающем меню выбираете пункт «Мои домены». Попадаете на страницу со списком своих доменов.

4. Кликайте на название домена, у которого необходимо прописать DNS.

5. В появившейся страничке выбирайте второй (сверху) пункт «Управление DNS серверами / Делегирование». Вы попадете на страничку прописки DNS:

В первых трех строках пропишите значения DNS:

ns1.domenator.com
ns2.domenator.com
ns3.domenator.com

И кликните на кнопку «ИЗМЕНИТЬ».

Все! Теперь ваш домен будет привязан к хостингу hostenko.com.

Внимание! Если вы выбрали для своего блога другой хостинг (не hostenko.com), то значения DNS у вашего домена будут совершенно другими — их вам должен предоставить ваш хостер.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Домашнее задание будет очень простое.

1. Придумайте для своего будущего блога название.

2. Подберите для своего блога свободное доменное имя (если вы его еще не подобрали).

3. Зарегистрируйте свое доменное имя (либо на 2domains.ru, либо на другом более удобном для вас сервисе — если у вас есть такой — это не принципиально) и пропишите его DNS. Либо те, которые я указала (если у вас нет вариантов другого хостинга), либо пропишите DNS того хостера, где вы хотите размещать свой блог.

В одном из следующих уроков мы уже будем создавать блог на основе вашего доменного имени и к этому времени будет желательно, чтобы DNS у него были прописаны хотя бы в течение суток. Иначе блог не будет работать в первое время после создания (это не критично, но вам придется ждать, когда его DNS пропишутся).

Прочитано 234 раз
Рекомендуемое:

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Наталья

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

Оставить комментарий