Понедельник, 14 Август 2017 20:01

На Вашей кухонной губке может быть больше бактерий, чем на сиденье унитаза

Автор

Оцените материал
(608 голосов)
На Вашей кухонной губке может быть больше бактерий, чем на сиденье унитаза На Вашей кухонной губке может быть больше бактерий, чем на сиденье унитаза

Они часто влажны и являются одним из крупнейших резервуаров активных бактерий во всем Вашем доме. И они даже расположены не в вашей ванной комнате. Они у Вас в кухне! Мы говорим о кухонных губках...

Пять из десяти наиболее распространенных видов бактерий классифицируются как потенциальные патогены.

То, что вы используете для очистки посуды после еды или закуски, содержит вторую самую высокую концентрацию бактерий кишечной палочки во всем доме, после канализации. Новое исследование, проведенное исследователями в нескольких учреждениях Германии, исследует кухонные губки и их способность собирать и распространять бактерии, даже патогены.

Автор исследования Маркус Эгерт из Университета Фуртванген говорит, что группа собрала губки, полученные от частных домашних хозяйств в регионе Виллинген-Швеннинген в Германии, и проанализировала ДНК и РНК микробов, которые поселились в губках.

«Мы обнаружили 362 различных видов бактерий в 14 исследованных губках», - сказал он. «Плотность бактерий достигла 54 миллиардов на квадратный сантиметр ткани губки».

Получается, по его словам, один квадратный сантиметр губчатой ​​ткани содержит в семь или восемь раз больше бактерий, чем количество людей, живущих на Земле. Два квадратных сантиметра губчатой ​​ткани содержат столько же бактерий, сколько общее количество людей, которые когда-либо жили на планете Земля.

«Три триллиона человек, помещенных в Большой Каньон, создадут аналогичную концентрацию биомассы, как бактерии в используемой кухонной губке», - говорит Эгерт.

Исследование показало, что пять из десяти наиболее распространенных видов были классифицированы как потенциальные патогены, что означает, что они могут вызывать инфекции у людей, особенно у людей со слабой иммунной системой, таких как пожилые люди, больные люди и дети.

Попытки очистить губгу от бактерий - не лучший способ избавиться от них. В исследовании сообщается, что две из десяти доминирующих бактерий, которые тесно связаны с потенциально патогенными видами Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, в регулярно дезинфицированных губках их огромное колличество.

«Мы предполагаем, что типичные методы очистки губки не убивают все бактерии внутри, - говорит Эгерт. «Остальные виды, которые по неизвестным причинам более устойчивы к методам очистки, чем те, которые погибают, снова размножаются и растут до еще большего количества, чем раньше. Это может быть похоже на использование антибиотиков, где некоторые бактерии могут выжить из-за резистентности к препарату».

Известно, что один из этих обильных и устойчивых к очистке видов Moraxella osloensis вызывает вонь, и, возможно, поэтому губки пахнут столь неприятно, через некоторое время, говорит Эгерт. Исследование также показывает, что, поскольку эти бактерии имеют тенденцию к размножению при дезинфекции, значит чем больше раз губка очищается, тем сильнее становится неприятный запах от неё.

Следующие шаги для исследователей включают изучение фактической патогенности микробиома кухонной губки и изучение различных методов очистки губки и их эффектов. На данный момент мораль этой истории такова - регулярно заменяйте Ваши губки, чтобы не заболеть.

Эгерт рекомендует заменять кухонную губку еженедельно, особенно если вы живете или работаете в чувствительной к гигиене области, например, в больнице или кафетерии, или если у вас есть больные или пожилые люди в вашем доме.

«Не бойтесь своей губки, но имейте в виду, что она содержит миллиарды потенциально опасных патогенных микробов», - говорит Эгерт.

Лично я побежал выкидывать кухонную губку!!!

Губка Боб

Всем удачи и добра!

Прочитано 866 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Макс Пуля

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

epicblog.net
Другие материалы в этой категории: « Обочечники Пенсия? А она будет вообще?! »

2 комментарии

  • Комментировать Оксана Вторник, 15 Август 2017 10:10 написал Оксана

    Спасибо. Очевидное рядом, а мы на это не обращаем внимания!

    Пожаловаться
  • Комментировать Marri Понедельник, 14 Август 2017 21:20 написал Marri

    После мытья посуды я губку тщательно полощу под краном, в проточной воде. Меняю раз в две недели. Теперь буду менять чаще. Спасибочки!

    Пожаловаться

Оставить комментарий