Вторник, 05 Сентябрь 2017 17:03

Аквариумные улитки: виды и размножение в домашнем аквариуме

Автор

Оцените материал
(709 голосов)
Аквариумные улитки: виды и размножение в домашнем аквариуме Аквариумные улитки: виды и размножение в домашнем аквариуме

Улитки играют важную роль в функционировании аквариума и жизни аквариумных рыбок. Некоторые улитки очищают грунт, другие – стенки аквариума от наростов водорослей и водоросли от различного налета...

Кроме того, улитки достаточно красивые моллюски, имеющие разнообразные по форме и виду раковины, поэтому они, безусловно, станут ярким украшение любого аквариума.

Но, как бы не казалось просто содержать улиток в аквариуме, есть некоторые условия, соблюдение которых обязательно. Например, необходимо строго ограничивать количество моллюсков, т.к. их множество значительно увеличивают уровень органики в аквариуме, что способствует его быстрому загрязнению. Также стоит помнить, что улиток нельзя содержать в нерестовом аквариуме, т.к. они могут поедать, уничтожать икру. Некоторые виды улиток с удовольствием поедают аквариумные растения, а крупные улитки могут их просто ломать: необходимо это учитывать, запуская улиток в аквариум.

Существует несколько видов аквариумных улиток, наиболее популярных и распространенных в домашних аквариумах. Рассмотрим некоторые из них.

Катушка

Катушка – классическая разновидность аквариумных моллюсков. Окрас коричневый или красноватый. Раковина закручена спиралью и достигает размера 3,5 см в диаметре. Передвигается катушка с помощью широкой плоской ноги, она хорошо видна вне раковины. На голове имеет рожки – щупальца с глазами у их основания. Температурный диапазон катушки очень широкий; питается она остатками рыбного корма, гнилыми листьями водорослей, водорослями с аквариумных стенок. Также улитка может собирать бактериальную пленку и сухой корм, плавающий на поверхности воды.

аквариумные улитки катушки

Особенностью размножения катушек является то, что катушки – гермафродиты, т.е. они способы к самооплодотворению. Этим объясняется их быстрое размножение и увеличение популяции в аквариуме. Катушки откладывают икру на внутреннюю поверхность листа. Икра достаточно плотная, рыбы ее поедать не могут. Стоит помнить, что в большом количестве улитки способны нанести вред микрофлоре аквариума, поэтому, если Вы видите, что количество катушек в аквариуме превышает норму, икру необходимо убрать. Иногда требуется уменьшить численность и взрослых особей, что достаточно неприятный процесс, ведь любое существо – даже улитка – выросшее у Вас на глазах уже домашний любимец! Поэтому лучше просто не допускать чрезмерного размножения улиток, чем потом уничтожать их.

Ампулярия

Ампулярия – моллюск-амфибия, хорошо приспособлена к жизни вне воды. Ампулярия имеет способность получать кислород как из атмосферного воздуха, так и из воды, используя особенные органы, с одной стороны схожие с жабрами рыб, а с другой – с легкими.

аквариумные улитки ампулярии

Диаметр раковины может достигать 7 см, а длина ноги – 8-9 см – довольно крупная разновидность улиток. Имеет спирально завитую раковину светлого цвета с широкими темными полосами. Также общий тон раковины может быть темный. Очень распространенными являются альбиносы, имеющие желтый цвет раковины. У отверстия раковины расположена роговая крышечка, которая закрывается, когда улитка прячется, чувствуя опасность.

У ампулярии очень развито обоняние, почувствовав корм она достаточно быстро перемещается к нему.

В кормлении ампулярии абсолютно неприхотливы, предпочитают как пищу растительного, так и животного происхождения. Можно подкармливать их листьями салата, морковью, огурцами, капустой. Температура воды должна составлять выше 20 градусов.

Ампулярии – раздельнополые, поэтому для того, чтобы получить потомство нужно содержать в аквариуме 3-4 особи. Икру ампулярии откладывают на воздухе, поэтому над поверхностью воды необходимо оставлять около 2-4 см воздушного пространства. Икра созревает в период около 2-4 недель.

Физа (Физида)

Физа (Физида) – практически ничем не отличаются от Катушек: абсолютно схожи по условиям содержания и кормления. Так же плодовиты, от них очень сложно избавиться в общем аквариуме, так что нельзя допускать перенаселения.

аквариумные улитки физы

Отличительная особенность – внешний вид: раковина Физы имеет заостренную форму, закрученную в левую сторону, цвет блестящий, золотистый или темно-коричневый с различными светлыми вкраплениями. Диаметр раковины небольшой – 1,5 – 2 см.

Имеет способность выделять клейкую нить, соединяя дно и поверхность воды. По
этой нити Физа передвигается на поверхность глотать воздух.

Мелания

Мелания. Достаточно неприхотливые аквариумные моллюски. Могут проживать в аквариумах практически любого размера и с любыми рыбами-соседями, даже теми, которые питаются улитками, например, тетрадонами. Это объясняется тем, что мелании часто прячутся в грунте, где их невозможно достать. Также у них достаточно жесткая раковина, что не позволяет тетрадонам ее разгрызать. Привычка зарываться в грунт является полезной для аквариумистов, т.к.тем самым мелания перемешивает грунт, не давая ему застаиваться.

аквариумные улитки мелании

В отличие от других улиток, даже расплодившись в большом количестве, мелании сильно не нарушают био баланс.

При кормлении мелании подъедают любой корм за рыбками-соседями и водоросли. Их можно подкармливать кабачками, огурцами, капустой

Что касается размножения: мелании живородящие моллюски, т.е. улитка вынашивает яйцо, из которого впоследствии появляются маленькие и почти полностью сформированные мелании, которые сразу зарываются в грунт. За один раз может появиться от 10 до 60 штук.

Хелена

Хелена. Отличительная особенность данного вида аквариумных улиток является то, что хелена – хищник, т.е. она поедает других улиток. Чаще всего аквариумисты заводят их именно в этих целях.

Раковина имеет коническую форму, кончик раковины обычно отсутствует, окрас – желтый с темно-коричневой широкой полосой. Диаметр раковины достигает 2 см.

аквариумные улитки хелена

Содержать хелен в аквариуме достаточно просто, они неприхотливы к воде, выдерживают большой диапазон температур от 18 до 25 градусов. Любят зарываться в грунт, поэтому подбирать грунт нужно достаточно мягкий или же даже песок. При размножении молодь хелены, как и молодь мелании, сразу зарывается в песок.

Хелены разнополые улитки, поэтому для разведения необходимо завести несколько особей. Как и мелании, хелены откладывают яйцо, из которого в дальнейшем проклевывается молодь.

Вот мы и рассмотрели основные виды аквариумных улиток. Как видно из статьи, содержать и ухаживать за улитками достаточно просто, они выносливы и неприхотливы. Главное следить, чтобы они не перенаселяли аквариум.

Прочитано 888 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

1 Комментарий

  • Комментировать Наталья Четверг, 07 Сентябрь 2017 15:57 написал Наталья

    Была знакома только с одним видом улиток, который называется "Катушка". Они трудяги. Чистили стенки аквариума, водоросли, ракушки. Неприхотливы. Хорошо размножались. Спасибо за подробную статью и замечательные фотографии!

    Пожаловаться

Оставить комментарий