Пятница, 11 Август 2017 17:20

Барбусы: условия содержания и уход, разновидности, разведение в домашних условиях

Автор

Оцените материал
(715 голосов)
Барбусы: условия содержания и уход, разновидности, разведение в домашних условиях Барбусы: условия содержания и уход, разновидности, разведение в домашних условиях

Барбусы – одни из наиболее распространенных аквариумных рыбок, заводить их можно даже начинающему аквариумисту, т.к. барбусы достаточно неприхотливы, не требуют много внимания...

Могут проживать в аквариуме (конечно, при соблюдении основных правил и элементарных условий) до 4-5 лет. Барбусы очень подвижны и игривы, поэтому содержать их с тихими, спокойными и медлительными рыбками нежелательно, они все время будут их задирать. Кроме того, нежелательно соседство с вуалевыми рыбками, например, со скаляриями, т.к. барбусы склонны обкусывать и травмировать их плавники.

Размеры барбусов составляют от 4 до 6 см. В зависимости от вида барбусы различаются по окрасу, что тоже делает их интересными для разведения в аквариуме.

В целом, содержание и разведение барбусов не требует особых усилий и под силу, как было сказано выше, даже новичкам. Давайте в этом убедимся.

Уход и содержание

Барбусы предпочитают жить стайками, поэтому, если заводить барбусов, то не менее 4-6 особей. Крупные особи, такие как акулий балу, напротив, живут чаще всего парами. Так как барбусы очень подвижные и шустрые, то объем аквариума должен соответствовать их образу жизни, т.е. в среднем на 6-8 особей необходимо приобретать аквариум от 50 л. Температура воды должна быть 23-26 градусов. Обязательно должна быть обеспечена аэрация, т.к. барбусы проживают в проточной воде. Подмену воды осуществляют на 1/5 от общего объема аквариума 1 раз в неделю.

Для того, чтобы рыбки хорошо выделялись свои ярким окрасом, грунт выбирают темный, крупный.

Барбусы не любят аквариумы, густо засаженные растениями, т.к. это мешает им свободно передвигаться. Но можно густо засадить, например, уголок аквариума, чтобы барбусы могли прятаться в растениях, если предчувствуют опасность.

Барбусы неприхотливы в кормлении: одинаково предпочитают и живой, и замороженный, и сухой корма. Но необходимо помнить, что перекармливать их ни в коем случае нельзя, поэтому давать им нужно небольшие порции 1 раз в день. Раз в неделю желательно устраивать им разгрузочный день, т.е. не кормить совсем.

Разновидности.

Барбусы относятся к семейству Карповых, с разделением на множество видов, из них можно выделить наиболее популярные и распространенные.

Барбус крестовый. Достаточно крупная разновидность барбусовых, может достигать в длину 10-13 см. Окрас светлый, с характерным узором из вертикальных и горизонтальных полос, напоминающим крест. Как и любой представитель, крестовый барбус очень подвижен, поэтому для содержания стайки рыбок (а именно 6-8 особей), объем аквариума должен составлять не менее 50-70 л. Температура воды должна составлять 22-26 градусов. Кормить крестового барбуса можно как живым и замороженным кормом, так и сухим, 1 раз в день, чтобы не допустить перекармливания. Является шумным и задиристым соседом, нетерпимость к другим рыбкам может проявляться из-за недостатка места в аквариуме.

Барбус крестовый

Вишневый барбус. Имеет яркий окрас, который варьируется от вишневого до темно-бардового цвета, благодаря чему и получил свое название. Станет эффектным украшением любого аквариума! Размеры вишневого барбуса не превышают 5 см, поэтому содержать его можно в небольшом аквариуме объемом около 40 л. Температура воды 23-26 градусов. Кормить вишневого барбуса можно абсолютно разнообразно, он не прихотлив в еде. Вишневые барбусы не требуют соседства себе подобных, поэтому содержать их можно по одиночке. Но следует отметить, что, имея соседей, вишневый барбус становится заметно шустрее, приобретает более яркий окрас.

Барбус суматранский. Данная разновидность абсолютно адаптирована к жизни в домашних аквариумах, очень неприхотлива, подойдет для разведения даже начинающему аквариумисту. Окрас от желтого до красноватого оттенка, на теле имеются заметные темные полосы. Размер достигает 7 см, что также, как и в случае с вишневым барбусом, позволяет приобрести аквариум небольшого размера, около 50 л. Температура воды должна быть 20-26 градусов. Вдоль стенок аквариума можно густо посадить растения, чтобы барбус смог спрятаться. Суматранский барбус всеяден, любит как живой, так и сухой корма. Является стайной рыбкой, содержать их желательно по 6-8 особей.

Барбус суматранский

Барбус арулиус. Не отличается ярким окрасом или необычной формой тела, но очень вынослив и неприхотлив, поэтому является частым обитателем домашних аквариумов. Имеет крупное тело с несколькими крупными вертикальными полосами. Температура воды в аквариуме должна составлять 20-25 градусов. Барбус арулиус достигает средних размеров – до 10 см, поэтому объем аквариума должен составлять 70-90 л. Барбус арулиус – стайная рыбка, содержать желательно по 6-8 особей. Но в таком случае объем аквариума должен составлять около 100 л. Кормить Арулиуса можно дафнией, мотылем, а также различными хлопьями.

Барбус арулиус

Барбус черный (пурпурноголовый). Очень яркий и эффектный представитель семейства барбусовых. Комбинированный черный и красный цвета в окрасе создают эффект омбре на теле рыбки. Прекрасно адаптируется к жизни в домашнем аквариуме. Размер барбуса достигает 6 см. При разведении в домашних условиях объем аквариума должен составлять не менее 70 л. Температура воды должна поддерживаться на уровне 20-26 градусов. В корме неприхотливы, одинаково предпочитают, как сухой, так и замороженный и живой корма.

Барбус черный (пурпурноголовый)

Огненный барбус. Свое название огненный барбус получил благодаря окрасу, который отличается ярким оранжевым оттенком с огненным отливом. В неволе размер рыбки достигают всего 6-8 см. Поэтому объем аквариума может составлять около 70-80 л. Необходимо учитывать, что огненные барбусы предпочитают жить стайками, их нужно содержать по 6-8 особей.  В корме предпочитают и сухие и живые корма, но не откажутся и от растительного корма. В случае, если они его не получают, то начинают обкусывать аквариумные растения.

Огненный барбус

Мы рассмотрели основные виды барбусов, разводить которых предпочитают аквариумисты. Стоит отметить и такие виды, как барбус пятилинейный, ромбовые, черный, филаметозус, эверетта и др., но они менее распространены в домашних условиях.

Разведение в домашних условиях

Барбусы готовы к размножению в возрасте 4 месяцев. Необходимо выбрать самых ярких, крупных и подвижных особей: правильный выбор будущих родителей – первый шаг к удачному разведению барбусов. Выбранных особей необходимо кормить хорошим, качественным кормом: самочек кормят преимущественно растительным кормом, а самцов – белковой пищей. Отсаживают будущих родителей отдельно в нерестовик – небольшой аквариум на 10-20 литров. На дно необходимо уложить сепараторную сетку на расстоянии пару сантиметров от дна. Размеры ячеек сетки должны быть такими, чтобы икра свободно проваливалась на дно. Субстратом для нереста может служить растение, мох, можно даже положить просто пучок лески. В нерестовик необходимо установить фильтр, компрессор и терморегулятор. Температура воды в нерестовике должна составлять 26-28 градусов.

После того, как закончатся брачные игры рыбок, и самочка отложит икру, а самец ее оплодотворит, будущих родителей выселяют, сетку убирают, икру сбрасывают с субстрата.  

Икра созревает в течение суток, после чего появляются личинки, которые чуть позже превращаются в мальков. Поначалу они питаются «живой пылью» и инфузорией. Через 3-4 дня им модно давать уже артемию.

Как мы могли убедиться, разведение и содержание барбусов не требует много сил и затрат, но присутствуя в Вашем аквариуме, они будут радовать Вас своим веселым характером и яркими цветами. Заводите и радуйтесь!:)

Прочитано 1719 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

1 Комментарий

  • Комментировать Оксана Пятница, 11 Август 2017 23:11 написал Оксана

    Спасибо за статью. Ждем новых интересных публикаций! Возможно, очень скоро, заведем рыбок у себя дома.

    Пожаловаться

Оставить комментарий