Вторник, 08 Август 2017 21:23

Скалярии: уход и содержание, совместимость с другими рыбками, размножение в домашних условиях

Автор

Оцените материал
(711 голосов)
Скалярии: уход и содержание, совместимость с другими рыбками, размножение Скалярии: уход и содержание, совместимость с другими рыбками, размножение

Благодаря своей необычной форме и привязанности к людям, скалярии являются одними из самых популярных аквариумных рыбок и главным украшением любого аквариума...

Название рыбки – Скалярия – переводится как «крылатый лист». Рыбка действительно похожа на листик. Такую форму тела она приобрела, плавая в водоемах, густо заросших растениями-плоское тело значительно упрощает передвижение в подобной среде.

Скалярии относятся к семейству цихлид. Естественная среда обитания скалярий – Южная Америка. Скалярии предпочитают держаться в бухтах, заводях, на побережьях, богатых тростником.

Скалярия

Уход и содержание

Скалярии – достаточно неприхотливые аквариумные рыбки. При создании подходящих для них условий, скалярия может вырастать до 26 см, поэтому содержать их нужно в аквариуме объемом не менее 60 л. PH воды должен быть 6,5-7,4, а постоянная жесткость не должна превышать 18.

Продолжительность жизни скалярии в благоприятных условиях составляет около 10 лет.

Скалярий принято содержать группами в аквариуме, густо засаженном растениями. Необходимо помнить, что скалярии очень пугливы, поэтому не желательно совершать рядом с ними резких движений, внезапно включать свет и т.п.

Скалярия

К корму скалярии не требовательны, с удовольствием едят как мотыль, так и сухие хлопья, можно давать им измельченные морепродукты. Но необходимо отметить, что лучше выбирать тот корм, который будет медленно опускаться вниз при кормежке, т.к. скаляриям сложно подбирать корм со дна аквариума. Нередко скалярии обрывают нежные и мягкие листья растений, например элеохариса, или мох с коряг. В таком случае необходимо добавить в их рацион сприулину – это вид сине-зеленых водорослей, богатых витаминами A1, B1, B2, B6, B12, C и E.

Кормить скалярий желательно пару раз в день, но если даются достаточно большие порции, то хватит и одного, т.к. рыбам ни в коем случае нельзя переедать – для них это губительно. Раз в неделю необходимо устраивать рыбам так называемый «голодный или разгрузочный» день, т.е. не кормить их совсем.

Скалярия

Совместимость с другим рыбами

В общем и целом скалярии достаточно миролюбивы и уживчивы практически со всеми другими аквариумными рыбками. Агрессию можно наблюдать только во время нереста, когда скалярии ревностно оберегают свою территорию и будущее потомство. Также нежелательно содержать вместе взрослых и совсем молодых особей, т.к. последние могут просто остаться без корма.

Чем больше объем аквариума, тем разнообразнее может быть соседство для скалярий.

Скалярия

Но следует помнить, что нельзя подсаживать к скаляриям барбусов, харацидовых рыб, живородящих карпозубов, т.к. названные рыбы быстро обкусывают и травмируют плавники скалярий. Кроме того, барбусы очень подвижны, и могут повредить плавно и меланхолично передвигающихся скалярий.

Также нежелательно содержать вместе скалярий и рыб-телескопов: из-за острых плавников скалярий телескопы могут просто остаться без глаз.

Маленькие гуппи или неоны могут вполне стать кормом для взрослой проголодавшейся скалярии.

Рекомендуется содержать скалярий вместе с меченосцами, пецилиями, моллинезиями, гурами, конго.

Скалярия

Размножение скалярий в домашних условиях

Соблюдая несложные правила, можно заниматься разведением скалярий в аквариуме, в домашних условиях.

Нерестоввый возраст скалярий – 10-12 месяцев: т.е. в возрасте 1 года они уже способны размножаться. Вода в аквариуме при нересте должна быть мягкой и достаточно теплой – 28-30 градусов. В аквариуме должна осуществляться хорошая аэрация.

Важным фактором является питание «будущих родителей»: скалярии-производители должны питаться мотылем, трубочником, дафнией. Выращенные на сухом корме скалярии зачастую не имеют способности воспроизводить потомство.

Перед нерестом скалярии тщательно очищают поверхность, куда собираются отложить икру. По этому признаку и можно определить скорый нерест. Скалярии ревностно охраняют выбранную для нереста территорию.

В процессе икрометания скалярия прижимается и скользит брюшком по листу, стеклу или фильтру (смотря куда планирует отложить икру), а самец, следуя за ней, оплодотворяет икру. Икрометание продолжается до двух часов. После того, как икра отложена, скалярии обмахивают ее плавниками, создавая аэрацию, охраняют от агрессивно настроенных соседей и убирают негодные побелевшие икринки.

Чтобы сохранить потомство, икру необходимо отселить отдельно после икрометания. Иногда ее отселяют вместе с родителями, так они могут спокойно ухаживать за икрой, не опасаясь, что она будет съедена. Но не во всех случаях скалярии – хорошие родители. Зачастую они сами не прочь полакомиться своей же икрой.

Вылупившиеся личинки помещаются родителями среди камней, через 3-4 дня они начинают самостоятельно плавать. Когда мальки достигнут месячного возраста, их можно отселить от родителей. Взрослые особи, в свою очередь, могут снова приступить к нересту.

При соблюдении и поддержании благоприятных условий скалярии могут нереститься каждые две недели.

Вот основные принципы содержания и разведения скалярий. Пусть рыбки в Вашем аквариуме будут здоровы и плодовиты! Удачи!:)

Прочитано 862 раз

Поделитесь с друзьями этой статьей!

Принцесса

Приветствую! Присоединяйтесь к сообществу Epic Blog и выражайте свои мысли.

2 комментарии

  • Комментировать Оксана Четверг, 10 Август 2017 10:17 написал Оксана

    Такие красивые рыбки - скалярии!!! Они обладают волшебной грацией. Скалярии - украшение аквариума.
    Спасибо за статью!

    Пожаловаться
  • Комментировать Саня Среда, 09 Август 2017 09:17 написал Саня

    Пожалуй, самые лучшие рыбки для небольшого домашнего аквариума=)

    Пожаловаться

Оставить комментарий